过期药品别乱扔 指定药店回收过期药品 多方共赢

罗湖在全市率先启动此项目,获社会齐点赞,目前共回收过期药品12万余盒

2017-03-03 08:59作者:叶淑萍来源:南方都市报编辑:周娟
过期药品当垃圾扔掉后,可能会对土壤和水源造成一定污染,若被不法分子回收后再度贩卖,更是后患无穷。

   罗湖创新过期药品回收模式入选第四届南都街坊口碑榜三十强。

现今越来越多的家庭都会备有小药箱,可是时间一长,一些药还来不及吃就过了有效期,这些过期药品应该去哪呢?市市场和质量监管委罗湖局给出的答案是:全区有6 0家药店可回收,居民前往投放还可获得小礼品。前年底,该局在全市率先启动过期药品回收创新项目,截至目前,罗湖区指定药品回收点共回收过期药品12万余盒(瓶),该创新模式实现了多方共赢,得到社会的广泛认同和支持。

过期药品别乱扔 指定药店可回收

许多人还没有养成定期清理家庭药箱的习惯,即使清理,对于过期药品也会随手一扔了事。一项数据显示,我国约有七成家庭备有药箱,全国一年过期药品约有1.5万吨。过期药品当垃圾扔掉后,可能会对土壤和水源造成一定污染,若被不法分子回收后再度贩卖,更是后患无穷。一些家庭备用药品一旦过期失效,就会给家庭安全用药带来隐患。

过往药品回收主要依靠社工上门回收或居民自主将过期药品送到社区服务中心的回收点,2015年12月15日,深圳市市场和质量监管委罗湖局与市药品零售流通行业协会合作,在全市率先启动过期药品回收创新项目,在罗湖区选出60家零售药店作为增设过期药品回收点的试点单位,打造过期药品回收的“罗湖模式”。

“规范了过期药品回收,市民用药安全得到更好的保障,门店赢得了顾客赞誉,社会效益明显。”过期药品回收点友和医药莲塘店的店长邓莉莉这样评价这一便民惠民项目。

药品回收新模式具5大特点

友和医药莲塘店是2016年罗湖区过期药品回收管理优秀门店之一,在罗湖区过期药品回收工作总结会上,店长邓莉莉分享了这样一个小故事。

去年4月份下着大雨的一天,友和医药莲塘店门口来了一对夫妻,带着一个挺大的箱子,里面装的全是家庭积攒的过期药品,单是过期的“开塞露”就有20大盒。得知莲塘店是罗湖区的过期药品回收点后,顾客专门把过期药品送过来,而邓莉莉也与顾客进行了沟通,分析顾客用药需求,指导顾客理性购药。

过期药品回收点设在现有零售药店的新模式受到了市民的欢迎,对监管部门来说,也是一种更节约、更有效的回收模式,相比此前已有的药品回收方式,新模式具有5个特点。

一是时间长,零售药店的营业时间往往能延续至晚上10点,且周六日不休息,能为居民提供更长的服务时间;二是易寻找,罗湖区新增的60个回收点基本覆盖了区居民聚集区域,且药店招牌醒目,便于居民寻找;三是更专业,零售药店营业时间内都有专业药学技术人员在岗,能在回收居民过期药品的同时提供专业的用药指导;四是顺风车,可以依托现有药品配送物流资源,利用配送车辆回程时顺便将收集的过期药品带回总部仓库;五是节成本,增设的回收点都是依托现有药品零售行业资源,各连锁总部企业本着服务居民、惠及民生的公益性目的积极参与和支持,大大节约了此项工作的人财物的投入。

规范过期药品回收和监督管理

为了保障辖区居民用药安全,深圳市市场和质量监管委罗湖局依托现有零售药店增设了60个过期药品回收点,并做了大量卓有成效的工作,规范家庭过期失效药品的回收和监督管理。

在过期药品回收新模式启动之初,罗湖局有关负责人提出了工作的4点要求:始终把为社区居民用药安全健康的公益心放在首位;形成合力,齐心协力做好罗湖区过期药品回收工作;回收点企业要守法经营,认真履行职责;要定期检查、评估过期药品回收的进展情况,总结经验。

罗湖局严格药品回收点的把关工作,在辖区内340多家药品零售药店中,最终选出60家零售药店作为新增设的过期药品回收点,这些零售药店具备“守法好、形象好、管理好、服务好、信誉好”的特点,且能够为前来投放过期药品的市民提供更专业的用药指导。

罗湖局与深圳市药品零售流通行业协会合作,结合罗湖区药品零售市场特点和居民生活用药习惯,制定了一系列具有可操作性的工作方案、管理规范和工作流程,以及参与各方的职责和具体执行零售门店的考核评估方案。

在回收工作中,罗湖局与市药品零售流通行业协会和企业联动,统一制作了“过期药品定点回收单位”标牌、“过期药品定点回收箱”、“过期失效药品回收登记本”和“过期失效药品定点回收密封袋”等相关物品,并发放到指定回收点,协会定期进行巡查督导和评估,建立罗湖区过期药品回收企业微信群,及时督导各定点回收药店做好回收过期药品工作。零售药店负责妥善做好过期药品回收及登记保管工作,及时统计和上报过期药品数量,及时封存并移交监管部门。

作为主管部门,罗湖局安排专人跟进,进行专业督导,专设过期药品回收仓库,及时汇总门店回收的过期药品,认真清点、妥善保管、防止外流,并集中统一专业销毁。积极开展过期药品宣传工作,提高市民对过期药品危害的认识和了解回收销毁的正确处理方式。

影响

新模式实现共赢获企业和居民点赞

“通过参与过期药品回收,药店树立了良好的品牌形象,客户忠诚度提高了,也带来了更大的客流量。”不少过期药品定点回收点的负责人都表达了类似的看法。“许多顾客反响强烈,踊跃参与,有的还把消息告诉自己的亲朋好友,大家普遍反映新的模式很好很便民。”友和医药莲塘店店长邓莉莉表示,不少前来投放过期药品的市民都纷纷为这一新模式点赞,新模式受到市民的欢迎是有原因的。邓莉莉举例,有的家庭里有老年人需要长期服药,居民把过期药品及时送到回收点,规避了老年人误服的情况,家庭用药就更安全。

监管部门借助过期药品回收工作从源头上堵截过期药品回流药品市场,真正做到了关注民生、关注用药安全;市民在配合开展回收过期药品的同时接受了安全用药的指导;而参与到过期药品回收工作的企业和药店则获得了良好的品牌宣传效果,收获了更大的客流量。

“在前期工作的基础上,我们将总结经验,进一步优化过期药品回收工作,做好督导,加大宣传,以更好的保障群众用药安全,保护生态环境,规范家庭过期失效药品的回收和监督管理。”市市场和质量监管委罗湖局相关负责人表示。

采写:南都记者 叶淑萍

罗湖区委宣传部供图

南都头条 Headline
排行 Top