互联网+医疗迎来新成果 深圳两位“健康管家”呱呱落地

2017-03-09 20:49来源:奥一网编辑:周娟
大数据云医疗时代,让数据在分级诊疗过程中有效流转,实现医疗资源均衡配置,优质医疗资源得以更广泛地为居民服务。

奥一网健康综合报道:深圳医疗创新改革如火如荼的进行着,以患者为需求来驱动互联网+医疗的“有效应用”更是在深圳落地开花。近日,“健康管家”以及“罗湖云医疗”两大新产品同时发布面世。大数据云医疗时代,让数据在分级诊疗过程中有效流转,实现医疗资源均衡配置,优质医疗资源得以更广泛地为居民服务。

深圳首个医生集团一周岁了 推出一站式健康管理服务

南方网讯(记者 向雨航)一年前的3月8日,国内首张“医生集团”工商营业执照在深圳诞生。3月9日,在首张执照的“主人”深圳博德嘉联医生集团医疗有限公司(以下简称“博德嘉联医生集团”)迎来一周年庆典的日子,也正式发布了其打通线上和线下服务的新产品“健康管家”,该产品将提供疾病预防、疾病治疗、康复管理在内的一站式健康管理服务。据悉,博德嘉联医生集团已在深圳、广州、惠州建成6个医疗基地,深圳首个门诊部也将于今年5月开业,并开展日间手术服务。

在会上,博德嘉联医生集团首席行政官谢汝石回顾了一年的发展历程及众多突破成果。据介绍,过去一年,博德嘉联医生集团已经获得首轮千万级的天使投资,并获批国内首张医生集团的“医疗机构执业许可证”,可以进行税务登记,可开具医疗服务发票。与泰康养老达成医疗服务费用直付,为保险用户提供高端医疗,形成医生集团+商业保险的商业闭环。目前,还与深圳、广州、惠州当地的医疗机构合作,建成6个医疗基地,签约300多名各领域的全科专家,覆盖36个临床学科。除了医疗基地外,博德嘉联医生集团在深圳独立运营的首个门诊部也将在今年5月份开业。届时,门诊部也将开放日间手术中心,推出日间手术服务模式。

“健康管家”是博德嘉联医生集团联合微软中国、金蝶医疗和中信银行推出的革命性健康产品,通过互联网医疗云平台和线下医疗机构,提供疾病预防、疾病治疗、康复管理在内的一站式健康管理服务。据介绍,服务内容包括建立完整生命档案、提供个性化体检方案制定与解读、就医和健康管理、口腔日常保健、名医专家诊疗服务及恶性肿瘤保险。

谢汝石介绍,“健康管家”的最大亮点在于一方面,全国首创性地把客户个体零碎散落在不同医疗机构的医疗资料,归结成为一个可延续的、动态的健康生命档案,客户可以随时调阅随时更新,终身生命档案数据首次掌握在自己手上。另一方面,在客户确诊恶性肿瘤时,博德嘉联医生集团将负责为客户快速安排顶级肿瘤专家看诊、快速安排住院和手术以及术后康复,由保险公司支付安排专家看诊、快速住院、手术和术后康复的医疗服务费用,客户将享受到无缝对接的医疗保障,解决即使买了保险后得病也不知道“去哪看”“找谁看”“怎么看”的问题。同时,“健康管家”客户的所有就医、检查都能在医生指导下体验到个性和精准,专业的机构和专家团队为客户健康把关,成为客户健康的守护人。

金蝶医疗总经理尹治国表示,作为中国医院管理模式思想领导者、移动互联网医院领航者,金蝶医疗一直在探索开放、共享、智慧的“未来医疗云生态”。此次建设的互联网医疗云平台将帮助医生集团可以更快速、便捷、安全地连接顾客、连接医疗顾问、连接专家医生,让每个人获得可信的医疗服务,建立全新的健康管理服务模式。

医生网上开药 快递送药上门 未来可实现

大管家“罗湖云医疗”正式上线了

南都讯 (记者 李榕)去医院看病、检查,有时要花上你一天时间,而检查结果还未必当天能够拿到。酝酿了一年的“罗湖云医疗”目前正式上线,这个融合医学影像诊断、云取片、双向转诊等功能的APP,就像一个大管家,将医院、医生、居民集结在一起,让看病、治病更便捷。

老百姓身边的家庭医生和会诊中心

“罗湖云医疗”是融合医学影像诊断、实时多学科联合会诊、云取片、全科医生与居民密切互联的开放式移动医学诊疗及医学健康咨询服务平台。罗湖区卫生信息化项目总顾问姜殿威介绍,“罗湖云医疗”已经上线试运行,市民可在微信关注“罗湖云医疗”服务号,来医院集团就诊的患者,可以通过手机,第一时间获得医学客观检查数据,包括全部的影像资料,当一幅幅医学影像显现在自己的手机上时,意味着患者再也不用拿着胶片,在医疗机构中奔走了。同时,患者可以通过手机,向在线的家庭医生咨询,也可以获得云平台专家的会诊。

移动医生的工作站

和现在的一些网络问诊平台不同,“罗湖云医疗”医生对于患者的诊断,是基于罗湖医院的“大数据”。医生可以随时在线浏览患者的全景病历资料。姜殿威介绍,如果医生遇到病人无法自己做出诊断,可通过移动端发起会诊,“罗湖云医疗”庞大的国内专家资源,能够跨区域在互联网上直接提供医疗诊断和咨询服务,真正做到足不出区,就可以享受最顶尖的医疗服务。

只要一部手机,“罗湖云医疗”APP就可以实现10个人同时在线,4个人视频语音进行会诊,是一个移动医生的工作站,开创了革命性的远程会诊模式。姜殿威介绍,“罗湖云医疗”目前由医生使用APP,在APP进行各项操作,而市民则只需要关注“罗湖云医疗”的微信服务号即可享受服务。

值得期待的是,在“罗湖云医疗”上面看病买药接下来可以实现,姜殿威表示医生开药后,由快递送药上门目前在技术上可行,解决好医保问题后则可以使用这个功能。

医生、居民的大管家

除了功能强大的网络问诊功能,“罗湖云医疗”还是一个医生业务交流圈。建立基于医疗业务的强大融合通讯功能,构建了最为轻便的分级诊疗新生态圈。姜殿威介绍,“罗湖云医疗”还为医疗管理者提供了直观和便利的管理工具。管理者无论身处何处,都可通过App 查看到医院、科室的最新动态,并作出业务指导。


南都头条 Headline
排行 Top