仅两成多深圳人明确表示打算生二孩

深圳市地方法规政策性别平等评估委员会透露,调查显示养育成本太高及无时间精力成主因

2017-03-10 08:18来源:南方都市报编辑:周娟
“打算生育二孩”,“养育成本太高、负担不起”、“没有时间精力”、“影响工作和事业发展”是不生的主因。

南都讯记者晏婵婵 昨日成立一年的深圳市地方法规政策性别平等评估委员会召开总结交流会,会上通报了该委员会首个关于“二孩”政策性别平等评估的专题调研评估报告。初步抽样调查显示,深圳仅23 .3%的人明确表示“打算生育二孩”,“养育成本太高、负担不起”、“没有时间精力”、“影响工作和事业发展”是不生的主因。

昨日,来自市人大常委会、市法制办、市委组织部、市委政研室、市发改委等15个成员单位的委员、评估专员,各区(新区)妇联(妇工委)主席或相关负责人,以及评估专家共60人参加了会议。会上透露,市评估委员会自2016年3月成立以来,共参与了21部法规政策的性别平等评估,提出修改建议意见100多条。市人大常委会常务副主任、市评估委员会主任罗莉要求各成员单位要针对当前深圳市妇女发展与性别平等出现的新情况、新问题,尤其是“二孩”政策出台后女性面临的就业挑战问题,进一步强化性别平等评估主体责任,共同在解决性别平等发展重点难点问题上谋突破。

会上还通报了市评估委员会首个关于“二孩”政策性别平等评估的专题调研评估报告。报告显示在深圳市初步抽样调查中发现:23.3%的调查对象明确表示“打算生育二孩”,26 .0 6%表示“顺其自然”,31.45%表示“正在考虑中”,19.19%表示“不打算生育二孩”。在回答“不希望有2个及以上小孩的原因”时,排前三项的分别是:87.44%的调查对象表示“养育成本太高,负担不起”,78.18%的调查对象表示“没有时间精力”,49.58%的调查对象是因为怕“影响工作和事业发展”。而调查中亦有不少女性表示,如今男女两性共担家庭经济责任,但育儿职责依旧主要落在女性身上,“内外肩挑”使她们依然陷入困境,急需公共政策的系统支持。

南都头条 Headline
排行 Top