3·15消费红黑榜之垂直电商消费

南都315:医药电商“近效期”药品问题突出

部分跨境电商故意砍单影响消费体验,生鲜电商品质监控依旧是难点

2017-03-15 08:14来源:南方都市报编辑:周娟
垂直电商已成为消费主要渠道之一。不过,部分跨境电商、生鲜电商频送优惠券吸引人气,被爆出“故意砍单”等问题,急功近利的“上量”方式损害了消费体验。

垂直电商已成为消费主要渠道之一。不过,部分跨境电商、生鲜电商频送优惠券吸引人气,被爆出“故意砍单”等问题,急功近利的“上量”方式损害了消费体验。

本报近日展开的调查显示,在被问及医药电商“你觉得最突出的问题是什么”时,有1744位受访人士(77.55%)认为是“临近有效期药品”问题,这一数据远远高于得票269票(11.96%)、排名第二的“无医师药师咨询指导”问题。除此之外,劣质产品充斥(10.18)、配送不及时(10%)、假药(9.16%),也是受访者关注的问题。

调查发现,生鲜食品方面,1784位受访人士认为不卫生,此外,不保鲜(15.3%)、物流不及时(12.54%)、售后服务无保证(10.89%)也是大家关注较多的。

跨境电商:问题多集中在促销上

消费者郑先生在网易考拉上买了100毫升装博柏利伦敦布格款男士淡香水,圣诞大促时原价249元,用完圣诞优惠券后,仅需49元。“付款后考拉还发短信说不会取消订单,让我安心等着收货,结果对方却单方面取消了。”经过向网络投诉平台聚投诉反应,涉事电商才发了货。

另一位消费者魏女士的遭遇则牵涉金额较大,其在一家跨境电商网购一件价值数千元的巴宝莉女式风衣,收货时发现外包装破损,以为里面没事签收了,打开后发现里面包装也破损严重,衣服已经弄脏了。魏女士三次申请退货无果,对方还让魏女士找相关部门鉴定。“我不断反映问题后,商家终于退了。但此后在跨境电商再不敢买大件物品了。”魏女士如是说。

其实,网易考拉已是国内在用户服务方面做得较好的跨境电商。依照3月10日中国电子商务研究中心发布的《2016年中国电子商务用户体验与投诉监测报告》,网易考拉海购成获得用户满意度四星评价的唯一一家跨境电商平台,排名跨境电商全行业第一。“我们与相关网络投诉平台一直有很好的互动,我们也会及时给予处理。”网易考拉相关负责人如是说。

医药电商:“近效期”问题突出

经常在医药电商购买隐形眼镜护理水的王女士,不时会遇到收到临近有效期产品的困扰。有时想着应该还能在到期之前用完,王女士通常的做法是不退货,加紧用掉就算了。当然,对于医药电商来说,劣质产品充斥和配送不及时问题,也有较多反馈,反而是假药的关注度排名相对靠后。

生鲜电商:品控依旧是难点

生鲜电商为大家带来方便的同时,也带来了不少用户的投诉和不满。生鲜因为涉及到库管、物流、供应链、批次等多个环节,被电商行业视为最难把控的品类。有时候,商家分布在全国不同的城市,货品也要发往全国,一些商家为了节约成本在物流上不愿意投入更多资金,导致产品在最后一公里的环节出现问题。

有分析认为,想要在线上交互式购物过程中,如何通过严格的品控去赢得用户的口碑和信任,依然是任重道远的考验。第三方调查显示,消费者还得谨防网购信息欺诈。

2017年《中国互联网用户消费维权报告》指出,在电子商务概念不断深入人心的今天,垂直电商网站成为人们生活中必不可少的一部分,而有不法分子将目光瞄向了几大电商购物网站这块肥肉,他们通过仿冒正规网站、假冒淘宝客服等方式,骗取消费者钱财。在聚投诉上就有类似“泄露顾客具体信息导致电话诈骗”、“泄露买家个人信息导致被骗”的个案。其中,一位被卷入其中的陈女士,自称失财两千元。

专家观点

广东跨境电子商务行业协会执行会长崔敏在接受南都记者采访时表示,目前正规跨境电商都要求三单对碰,即交易、支付、物流的数据要能一一对得上。所以,对正规跨境电子商务而言,监管部门通过一系列的举措,已经有效控制了假货问题。目前广东已经有上万家大大小小的跨境电商公司,具体到消费者,建议还是选择知名度高且有品牌背书的大型电商去消费。

消费提醒

法治广东研究中心主任宋儒亮向南都记者表示,从法律层面,临近有效期产品可以在网上销售,因为目前并没有法律去禁止此类行为。倘若涉事电商在宣传时没有提醒和告知消费者,则还是会存在涉嫌误导消费者的问题。若遇到购买时尚未过期,但送到后已经过期的问题,消费者还是可以依法维护自己的权益。

垂直电商品牌信赖榜

跨境电商

聚美优品 70.43%

京东全球购12.63%

天猫国际 8.63%

母婴电商

亲亲宝贝 71.77%

贝贝 7.51%

母婴之家 6.85%

医药电商

康爱多 70.83%

健客网 8.27%

好药师 6.71%

生鲜电商

每日优鲜 86.62%

京东生鲜 9.6%

顺丰优选 6.76%

南都头条 Headline
排行 Top