《2017年中国网民失眠地图》新鲜出炉,八成网民有失眠经历

全国失眠人数大调查:深圳失眠指数排行第四

2017-03-17 08:34作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
广州以79.37%的比例位居第二,第一是上海,第三是长沙,北京、深圳紧随其后。

3月21日世界睡眠日将至,《2017年中国网民失眠地图》昨日在北京发布。相关调研结果显示:近80%参与者曾失眠,其中广州以79.37%的比例位居第二,第一是上海,第三是长沙,北京、深圳紧随其后。中国睡眠研究会副理事长、首都医科大学宣武医院神经内科主任王玉平教授表示:“失眠发病率高,危害严重,但大众对失眠危害认知低。”

8成网民深受失眠困扰

据负责此次调查的腾讯健康主编续青萍介绍,此项调研共收集了来自全国32个省市自治区,362个城市,8567份有效问卷。调研发现,越发达城市失眠网民越多,专家认为这和焦虑压力有关。入睡困难是最主要的失眠表现,66.7%的人入睡时间超过30分钟,55.69%的人群出现睡眠质量下降,52.74%整夜觉醒超过两次。

值得注意的是,八成网民有失眠经历,而2002年的数据是45 .4%。调查结果还显示IT从业者失眠最严重,占7%,其次是广告公关人员,第三是公务员和学生,接下来是医务人员、教师、企业家和创业者。

半数受访者不知失眠危害

据王玉平教授介绍,失眠是指非常想睡觉,但上床后睡不着或容易惊醒,睡眠质量下降、总睡眠时间减少(少于6小时)、以及醒后身体无恢复、伴有日间功能障碍、感到疲劳或全身不适。有31.84%的网民表示会有短时间出现白天昏昏沉沉没精神,晚上却又精神奕奕睡不着。王玉平教授解释:“实际上这是偶发性失眠的表现。偶发性失眠属于急性失眠,会导致次日注意力下降、容易激动、疲劳乏力等症状,有可能增加交通意外、工伤等情况的发生。”

调查显示,半数以上网民不能全面了解失眠的危害。王玉平教授介绍,研究表明失眠与肥胖、糖尿病、高血压、中风等疾病的发生有直接关系,甚至有可能导致乳腺癌和前列腺癌等癌症发病率增高。此外,失眠还有可能引发焦虑症、抑郁症等精神障碍等疾病。

失眠应接受规范治疗

据介绍,医学上有急性失眠、亚急性失眠和慢性失眠区分,急性失眠是总病程短于一个月,亚急性失眠是1个月到6个月之间,慢性失眠大约6个月,对于早发的急性失眠或者偶发的失眠,在指南当中建议早期药物治疗,因为早期的这些急性期的失眠药物治疗效果非常理想,而对于慢性和亚急性失眠除了药物治疗以外要辅助心理行为治疗,认知行为治疗,这样效果才会比较好。王玉平强调,除了药物,网民还要改变不健康生活方式,养成良好睡眠习惯也是应对失眠的好办法。

小贴士

失眠简易自我诊断

对失眠的诊断有四条,只要有其中一条,再加上日间功能障碍,就诊断为失眠。第一,入睡困难,入睡超过30分钟。第二,睡眠维持障碍,整夜觉醒次数大于等于两次。第三,早醒,通常正常人维持睡眠时间6个小时、7个小时或者8个小时,但是他只有三四个小时已经醒了,睡眠时间不够,也算。第四,睡眠质量下降,总睡眠时间少于6个小时。

采写:南都记者 曾文琼

南都头条 Headline
排行 Top