男子头晕呕吐送院治疗 4天后死在家中

涉事医院回应:诊疗过程符合临床诊疗规范

2017-03-17 08:37作者:陈文才来源:南方都市报编辑:周娟
去年12月30日,深圳一男子因颈椎疼痛,出现头晕、呕吐症状到深圳博爱医院就诊,四天后被发现死在家中。

南都讯 记者陈文才 去年12月30日,深圳一男子因颈椎疼痛,出现头晕、呕吐症状到深圳博爱医院就诊,四天后被发现死在家中。家属对医院治疗过程存疑。院方回复,整个诊疗过程符合临床诊疗规范。

身体不适治疗不见好转

陈女士住在罗湖区红岭中路附近,丈夫姓王,38岁。去年12月30日上午,丈夫王某在家里安装热水器过程中,突然捂着脖子位置,非常痛苦,随后还觉得头痛、头晕。陈女士感觉不对,就陪同王某到附近的博爱医院就诊。

陈女士表示,到医院后雷姓医生诊断为颈椎病,需要进行理疗。理疗师开始对王某进行推拿,但是王某颈部疼痛的症状没有减轻。之后,医生建议做颈部牵引,“在做牵引不到两分钟时,老公出现晕厥、窒息的症状,他突然伸手把器械摘下,脸色没有一丝血色”,“当时在场的几位理疗师也吓得说不出话来”。

陈女士表示针对丈夫王某做牵引出现窒息的症状,医生要求王某做了血常规、心电图等常规检查,之后被另外一个姓姚的医生诊断为“头晕、头痛待查,上呼吸道感染、扁桃体炎”。由于陈女士和王某觉得没有必要住院,当天晚上打完点滴就返回住处,进行观察。第二天王某颈部依旧不适,腹部也开始出现疼痛,再次来到博爱医院检查,检查后返回住处。第三天上午也同样到了医院检查,王某的病情依旧没有好转,王某再次回家观察。第四天陈女士下午5点左右下班回到家,“发现他的身子已经冰冷了,手指硬邦邦的”。

陈女士提到,在医院理疗师对丈夫王某进行牵引时出现窒息症状的一幕,她怀疑丈夫的死很可能跟这一项治疗措施有直接关系。并表示,丈夫就诊多日,经过多项检查都未能发现有该病情,质疑医生是否存在误诊。

医院回应:患者致死疾病无法早期发现

就此,记者联系了该医院的相关负责人任某,任某向南都记者出示了《中山大学法医鉴定中心出具的鉴定意见书(穗司鉴17010010100093号)》中描述,:患者系“升主动脉夹层动脉瘤破裂、出血致急性心包填塞而死亡”。

据介绍,升主动脉夹层动脉瘤这个疾病发病突然,无法早期发现,一旦发病死亡率很高救治最佳时间只有120分钟。且该病多为急性发作,如不及时救治,死亡率非常高。

院方表示,此前死者来院,因颈部疼痛来院就诊,相关检查后,针对病情进行诊疗,过程中出现不适,并进行了相关检查,如心电图显示正常,血常规白细胞升高,判断是感冒,给予对症治疗后回家。

院方表示,死者应否住院,是按照患者的病情决定的,首诊患者心电图正常,复诊时胸片正常,颈部彩超正常,无发热,没有住院指征。且死者是在医院第二次复诊后回家。24小时以后在家死亡。整个就诊治疗过程符合诊疗规范。

目前,深圳市卫计委已介入此事,并表示,将根据《深圳经济特区医疗条例》第55条规定,引导医患双方按照法律途径解决纠纷。

南都头条 Headline
排行 Top