睡眠浅,多梦,易醒,早醒…… 别再让失眠陪你过夜

“世界睡眠日”专家呼吁关注睡眠健康

2017-03-23 08:36作者:王成波来源:南方都市报编辑:周娟
龙岗区人民医院神经内科专家团队以“不让你的失眠陪你过夜”为题,分别在龙城广场、医院门诊大厅等开展义诊咨询活动,呼唤关注睡眠质量问题。

   “世界睡眠日”,专家呼吁关注睡眠健康。

失眠不算什么大问题,可是问题来了也让人异常难受。

3月21日是世界睡眠日,日前,深圳市健康教育与健康促进协会联合多家单位,首创关注健康睡眠“红绿丝带”公益行动。龙岗区人民医院神经内科专家团队以“不让你的失眠陪你过夜”为题,分别在龙城广场、医院门诊大厅等开展义诊咨询活动,呼唤关注睡眠质量问题。

入睡困难,入睡时间超过半小时。睡眠状态维持困难。睡眠浅,多梦,易醒,早醒,夜间觉醒次数超过2次。每晚睡眠时间缩短≦6小时。睡眠不能提神,次晨感到头昏,精神不振,乏力……

“现代都市人由于受压力、情绪焦虑、抑郁、环境变化、食物刺激等因素影响,已经有50%以上出现不同程度睡眠问题,出现相关症状可不能马虎大意。”龙岗区人民医院神经内科主任李梅笑表示,如果出现了相关症状,需要及时应对,比如日间适当锻炼,检查服用中的药物,限制日间睡眠时间,一般不超过30分钟。坚持作息规律,限制浓茶、咖啡、酒精和香烟,睡前可以喝点热牛奶等。

她说,目前龙岗人民医院神经内科针对睡眠障碍问题,引进了心理评估系统,通过心理测评智能系统软件进行心理评估,诊断临床睡眠障碍相关性疾病、躯体化障碍等。

还可开展全夜多导睡眠监测,通过佩戴睡眠监测仪,准确诊断单纯鼾症、睡眠呼吸暂停通气综合征、发作性睡病、不宁腿综合征、睡眠异常行为症等睡眠相关疾病,筛查与“中风”相关的睡眠低通气等危险因素。

采写/摄影:龙岗通记者 王成波

通讯员 曾小燕

南都头条 Headline
排行 Top