深圳控烟行动:逾两成受访者认为餐厅禁烟效果不明显

福田区部分餐馆、网吧等公共消费场所,仍可见极个别吸烟者

2017-03-23 08:40作者: 陈铭 徐龙晨 李榕来源:南方都市报编辑:周娟
在餐馆、网吧、K TV、餐厅等公共消费场所,吸烟的情况有所好转,但仍有极个别的人实在忍不住,点燃一支烟吞云吐雾。

深圳自2014年3月1日实施《深圳经济特区控制吸烟条例》,对室内公共场所控烟,至今已有3年。从2017年1月1日起,原本“限制吸烟”的娱乐休闲场所也结束了过渡期,转为“禁止吸烟”。对于这一深得民心的政策,福田通记者走访发现,随着这一政策被市民所熟知,在餐馆、网吧、K TV、餐厅等公共消费场所,吸烟的情况有所好转,但仍有极个别的人实在忍不住,点燃一支烟吞云吐雾。

酒吧:会马上劝阻吸烟者

昨晚,福田通记者来到中心区购物公园一带的酒吧,一个普遍现象是:酒吧里面基本看不到吸烟的,顾客很自觉,要吸烟到外面。一家酒吧的服务员小王称,一旦看到有消费者抽烟,她们马上走过去提醒,“先生,请到外面抽了再进来”。

进入全面无烟时代,就更不能在酒吧里面抽烟了,因为意味着罚款。对于这一政策,一家酒吧的经营者陈先生感触颇深。“现在政策出来,遵照实行就得了,也减少了我们经营者为此的调解劝说困扰。好事!”陈先生说自己举双手赞成。他担心,只是真要执行起来还有些难度。

在福田通记者所在小区入口旁的一家超市楼下的沐足店,也没看到吸烟,洗脚的顾客或小憩,或看电视,大堂安安静静。“政策得人心!”沐足店老板张先生说,早该用法律的手段来管理了。

在莲花支路公交大厦旁的几家餐馆,福田通记者发现,每家餐馆墙上张贴有禁止吸烟告示,也没看过一个顾客抽烟。“若是几个月前来,吸烟的顾客总能看到几个,现在几乎绝迹。”服务员小张认为,主要是这一政策宣传得众所周知,还需要进一步巩固,执行实施成为常态。

室内公共场所进入“无烟”时代

根据《深圳控烟条例》,违例吸烟的个人将被罚款50-500元,场所所属单位控烟不力的被罚款1万-3万元。为使限制吸烟场所知晓《控烟条例》内容,于2017年1月1日起认真履行场所控烟职责,市控烟办于2016年10月10日至2016年10月20日,在全市开展限制吸烟场所控烟情况调查,由市控烟协会组织各区控烟志愿者落实。

据悉,为了帮助限制吸烟场所顺利过渡为全面禁烟,推动《控烟条例》有力落地,需要开展大量的控烟宣传、培训、监督检查等活动。

统筹:福田通记者 徐龙晨

采写:福田通记者 陈铭 徐龙晨 李榕

部门在行动

18家娱乐场所遭严重警告一次

自2017年3月5日起至3月31日,多部门联合督察的控烟执法行动会在深圳全市10个区(新区)陆续开展,督察娱乐休闲场所全面禁烟的实施情况,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行曝光。而从2017年5月1日起,公安机关将对娱乐休闲场所进行常规执法检查,定期开展控烟执法行动。

截至目前,多部门联合督察深圳十区(含新区)的控烟执法行动已在福田(2位4场所警告)、罗湖(2位2场所)、南山(5位2场所)、盐田(5位2场所)、宝安(8位3场所)、龙岗(10位2场所)、光明新区(5位3场所)7个区开展,共有37位违反《控烟条例》的市民遭处罚,18家休闲娱乐场所遭严重警告一次。

联合督察队伍在控烟执法行动过程中发现,大部分的场所都有设置吸烟有害健康的警示标识,配备控烟检查员,并对场所消费者的吸烟行为进行劝阻并登记,但仍有小部分经营场所没有将警示标识摆放张贴在咨询前台、楼道、房门等显著位置。部分楼梯走道、垃圾堆里还散落着数量不少的烟头,对场所消费者的吸烟行为视而不见不加劝阻。

市控烟协会会长高文辉称,如今不少娱乐场所对控烟“矫枉过正”,没有在场所的户外场地设置吸烟区,导致有的客人想抽烟也只能偷偷摸摸地抽,偷偷把烟头丢弃在花盆等隐秘之处。高文辉认为,控烟工作应该疏堵结合,除了督察和处罚,还应该建露天吸烟区、引导室外吸烟、开展科学戒烟和教育青少年拒吸第一支烟,做好“疏”的工作。当前,政府亟须解决的问题是在室外建造吸烟区,统一规划、统一标准、统一管理,让吸烟者在室外有吸烟处,室内才能有效禁烟。

2009年,深圳市人民医院呼吸内科在全市第一个设立戒烟门诊。市人民医院戒烟门诊是2013年全省第一家参与全国的中央补助地方戒烟门诊试点。今年深圳市新增港大医院戒烟门诊作为试点。当前全市有十多家相对规范的戒烟门诊,每个区至少一家。不过戒烟门诊的运作并不顺利。深圳市人民医院呼吸内科主任吴迪介绍,今年实行控烟行动以来,戒烟门诊的门诊量并没有很大变化,有的时候门诊只有一两个患者,多的时候也就七八个。目前来戒烟门诊的一部分是40岁以上人群,因为吸烟带来了身体上的疾病。

南都头条 Headline
排行 Top