香港曝光这10种常见碟头饭+粉面“不健康”,千万要小心!

2017-03-27 09:27来源:深圳商报编辑:周娟
香港人喜欢去茶餐厅、快餐厅吃碟头饭,深圳人也是一样。在这样的饮食消费习惯下两地饮食有共同的毛病。那就是“油多盐多”!

在饮食习惯方面,广东与香港非常接近!香港人喜欢去茶餐厅、快餐厅吃碟头饭,深圳人也是一样。在这样的饮食消费习惯下两地饮食有共同的毛病。那就是“油多盐多”!

  3月20日,广州市12320卫生热线负责人蔡文锋指出:广东成年人有不少不好的饮食习惯,比如:

  59%的居民每日烹调油摄入量≥25g。

  人均每日食盐摄入过量>6g比例为57%。

  约五到六成的广东人爱吃油盐,却不好动。

  吃得太咸,就会摄入过多的“钠”。这会增加患高血压的风险,甚至会引发慢性疾病。世界卫生组织建议健康的成年人(16岁或以上)每日应摄取少于2,000毫克钠,即约5克盐(约1平茶匙),以每日三餐计算,平均每餐不应摄取多于667毫克钠(约1/3平茶匙盐)。

粤港两地居民都吃得很咸

  今年3月中旬,香港消委会和食安中心,测试了10类香港较常见及受欢迎的碟头粉面饭钠含量,样本足足有100个,测试结果情况堪忧!钠含量都超过每日限量的三分之一。这说明这10类碟头饭都有不健康的因素。

  这10类碟头粉面饭是哪些呢?

  我们一起来看下,

  因为这对老广也是有借鉴意义的!

  十种碟头饭排行榜

  按照钠超标的程度,

  我们按照先后顺序来排列!

NO.1:味菜排骨炒面

  每100克平均含钠:约470毫克

  平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:450%

  评价:味菜排骨炒面是“含钠王”,吃完一碟相当于吞下两茶匙盐,媒体称其为最邪恶食品。

南都头条 Headline
排行 Top