深圳医生组团援藏 让藏族同胞在家门口看病

半年来有15名深圳医生前往西藏察隅县

2017-03-30 08:55作者:孙天明来源:南方都市报编辑:周娟
半年来,先后有15名深圳医生前往西藏察隅县,组团式点对点进行精准医疗帮扶。

   深圳援藏医生在当地接诊。受访者供图

南都讯 记者孙天明 半年来,先后有15名深圳医生前往西藏察隅县,组团式点对点进行精准医疗帮扶。本月中旬,最新一批深圳援藏医疗队已赴当地开展工作。昨天,深圳市委市政府召开全市对口支援和扶贫协作工作会议,进一步强调民生支援和民生扶贫,帮助受援地打赢脱贫攻坚战。

抵达当天就投入手术

3月11日,来自宝安区人民医院(集团)的4名援藏医生,启程前往几千公里外的察隅县。经过两天多的奔波,3月13日下午抵达目的地,而此时4名医生出现不同程度的高原反应。

在到达后不到两个小时,医疗队还未安顿下来的时候,前方传来紧急情况,察隅县人民医院收治的一名26岁孕妇因长期右下腹轻微疼痛急诊入院。妇产科副主任医师李大志顾不上休息,立即投入工作,经检查,该病人诊断为妊娠合并卵巢囊肿蒂扭转可能,需紧急手术,否则母亲与胎儿都有生命危险。经与家属沟通后,李大志立即开展手术,两小时后手术结束,母子平安,手术成功。

“当地最缺的就是医生,这种工作状态就是前方医疗队的常态。”深圳市援藏工作组负责人告诉南都记者。

让藏族同胞在家门口看病

从2016年7月起,根据中央和西藏自治区、广东省统一部署,深圳市整体单一对口支援林芝市察隅县和察隅农场。察隅县地处偏远,平均海拔2800米,是国家重要边境县,也是国家级贫困县。援藏工作组经过调研发现,因病致贫是当地发生贫困的主要因素之一。由于当地缺医少药、医疗卫生条件简陋,危重病人转院交通又不便,下乡义诊也成为援藏医生的另一种常态。

竹瓦根镇空档村少年阿吉,5岁突然患上一种怪病后,无法像以前一样正常行走,由于家贫,家人无力带孩子就诊。“当地村民生病了一般不去医院看病,等着自愈,所以妇女儿童疾病高发。”援藏医生蒋楠说。去年8月,援藏工作组第一次下乡义诊地点就在阿吉所在村。当天186名村民闻讯赶来,现场水泄不通。除了为每名前来就诊的藏族同胞检查,发放药品,医生还对阿吉等三名村里的“疑难重病患者”做了详细病例采集,为进一步治疗做准备。此后,每月下乡义诊固定举行。

援藏工作组负责人表示,援藏期间将坚持经常性开展“送医送药送知识下乡”活动,尽量让藏族同胞在家门口看病,争取“小病不出乡”。

一对一“传帮带教”

“输血”变为“造血”

如何从根源上长效解决当地医疗水平落后的问题,成为医疗援藏更为重要的议题。

今年2月13日,宝安区人民医院(集团)与察隅县人民医院正式签约建立对口帮扶共建机制。援藏医生通过参与医院的日常查房、门诊、抢救、手术等工作以及专门的培训,让当地医生掌握更系统的医疗知识和实践技能。

在当地,孕产妇和新生儿死亡率一直较高,察隅人民医院的患者60%是产科病人。由于没有产检习惯,不少产科病人到医院时,已患上了妊娠期合并高血压、前置胎盘等病症。而察隅当地妇产科医生并未听说过这类病症,更说不上了解和对症治疗。“遇见这些病例,我在治疗的同时也会带上当地医生,手把手地教他们。”蒋楠说。

根据宝安区人民医院(集团)制订的对口帮扶察隅县人民医院临床医生培训计划,将推动开展组团式医疗队专家与察隅县人民医院医技人员“结对子”活动,一对一“传帮带教”,实行“师徒”双向考核。由“输血”变“造血”,为当地打造一支过得硬、带不走的医疗队伍。

此外,医疗队还将通过深察两地远程会诊、远程培训、远程影像报告等医疗技术共享平台建设,提升县中心卫生院医疗技术水平。

南都头条 Headline
排行 Top