100家人气餐厅接受抽检 有鸡肉药物残留超标3倍

深圳市食药监局对美食app10大类型菜品人气排名前10餐厅进行抽检

2017-04-05 09:08作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:周娟
此次抽检的10家粤菜餐厅,其中有2家检出莱克多巴胺,也就是人们熟知的瘦肉精,分别是福田区的点点纯再餐厅(新闻路店)和香蜜轩(香蜜湖店)。

   “蓝马甲”抽检人员到喵鱼派进行取样。

肚子饿了打开食品点评app看看排名选个餐厅,这样的动作好多人都很熟悉。那么排名靠前的餐厅是不是食品安全真的有保证吗?为此,深圳市食品药品监督管理局推出“食品抽检你话事”特别版,对大众点评网10大类型菜品人气排名前10的餐厅进行了抽检。

抽检餐厅的菜系囊括火锅、自助餐、粤菜、日本料理、西餐、咖啡厅、韩国料理、川菜、江浙菜、东南亚菜。通过检测,发现有餐厅出现“瘦肉精”超标等情况。

100家人气餐厅

接受抽检2家餐厅拒检

此次抽检的100家人气餐厅分成两批次公布,第一批次走访的50家餐饮服务单位,实际抽取了48家餐饮单位的140批次产品,不合格2批次,合格率为98.57%。而第二批次针对日本料理、西餐、咖啡厅、江浙菜、东南亚菜这5大菜系餐厅,实际抽检了45家,共133批次,合格率为96.99%。

这100家人气餐厅集中在南山、罗湖、福田、宝安、龙华5个区,其中罗湖区有13家、南山区有24家、福田区48家、宝安区10家、龙华区5家。此次抽检以专项检查和执法抽检的形式进行,由市食药监局派出的“蓝马甲”抽检人员到人气餐厅实地取样。取样的菜品也是参考了大众点评网上该餐厅推荐的特色菜品,除了现场制作的成品,还取样部分餐饮原料,扩大了抽样的范围和环节。

绝大多数上榜餐饮品牌都配合做了检测,但也有两家餐厅拒检,分别是火锅类的BoilingPoint餐厅,在这一分类中其余9家火锅餐厅抽检全部合格。另外一家拒检餐厅是在大众点评自助餐排名第一的都会尚膳。

个别餐厅

检出瘦肉精、药物残留超标

此次抽检的10家粤菜餐厅,其中有2家检出莱克多巴胺,也就是人们熟知的瘦肉精,分别是福田区的点点纯再餐厅(新闻路店)和香蜜轩(香蜜湖店)。同时在日本料理的牛肉检出瘦肉精,本次对日本料理的检测海鲜食品是重点,有5家餐厅的三文鱼片被抽检,检测的主要指标是重金属镉、铅、菌落总数、挥发性盐基氮(T V B- N )等,抽检均合格。但在牛肉、猪肉的检测中雪月花炭火烧肉(购物公园店)的牛肉检出瘦肉精莱克多巴胺。

咖啡厅的门类检测,分为检测饮品中是否发现胭脂红,以及食品中是否出现兽药残留超标的情况。此次检测针对7间人气咖啡厅的果汁、茶、糕点、水果,其中在华侨城的原叶花园咖啡检出草莓乌龙茶含有胭脂红;在潘小小精品豆腐店,于做菜的鸡肉原料中检出药物残留,恩诺沙星和环丙沙星超标,并且超过标准限量3倍多。

据市食药监局介绍,色素添加剂是饮料零食中常用的添加剂,但此次不同的是,在草莓乌龙茶中是不允许检出胭脂红的,因为草莓乌龙茶属于茶饮料,不在胭脂红的使用 范 围 内 ,因 此 不 得 检出。胭脂红在饮料类中允许出现的范围,包括果蔬汁类饮料、含乳饮料、植物蛋白饮料、碳酸饮料、风味饮料。而过多的兽药残留摄入后会伤肝肾,更严重的,长期低含量摄入该类药物会引起人体疾病对该药物的耐药性。

大部分餐厅合格

不少菜系全部通关

此次也有不少菜系的前10名餐厅在检测中全员通关,其中有韩国料理抽检的10家餐厅均合格。

10家川菜餐厅抽检均合格,尤其是大众关心的食用油被重点抽检,全部合格。江浙菜10间人气餐厅抽检均合格,而且江浙菜的检测项目很完整,除了抽检鸡肉、猪肉、鸭肉,每间都有抽检蔬菜,包括上海青、大白菜、菜心、鸡毛菜、包菜等。除了检测农药残留,还会检测砷、镉、汞3种重金属是否超标,主要是为了防止受到环境污染的蔬菜上餐桌。经过抽检,这10家人气江浙菜餐厅的食材原料和成品均合格。

东南亚菜的表现也不错,在东南亚餐厅抽检的主要是猪牛羊鸡肉、食用油、蔬菜等,每间餐馆都抽检了不同种类的食品3批次,全部合格。

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top