深圳16年共干预 艾滋病感染孕产妇500多例

2017-04-05 09:29来源:晶报编辑:周娟
宋俊敏特别呼吁育龄期妇女,孕期一定要注意规范产检,不能仅仅进行B超检测,一时的侥幸可能会让自己后悔终身。

日前,成都宜宾一名孕妇产检HIV阳性未被告知致新生儿感染的新闻引起网友热议。目前涉事医生已被解聘。但这毕竟是偶发事件,不少市民由此提出自己更加关心的问题:如果孕妇HIV阳性,怀孕后该如何处理?深圳在产检追踪这方面是怎么做的?就此,记者采访了深圳市疾控中心艾滋病防治科专家宋俊敏。

自2010年接受干预的孕妇无一例失败

据宋俊敏介绍,深圳市预防艾滋病、梅毒母婴传播工作于2000和2001年试点,并于2002年在全市所有具备助产技术服务资质的医疗机构全面开展,并于2012年进一步整合了预防乙肝母婴传播工作。16年间,项目筛查检测人数覆盖了深圳市400多万孕产妇,并间接影响了她们的配偶和家庭。截至2016年底,项目累计咨询和干预随访艾滋病感染孕产妇500多例,其中400多例希望继续妊娠。共发现儿童感染HIV病例9例。其中2例是母亲孕期未能规律服药,导致干预失败。其余7例均为母亲分娩时才检测发现HIV感染,错过最佳干预机会导致婴儿感染。

自2010年以来,孕期接受高效抗逆转录病毒药物干预方案的孕妇,无一例母婴干预失败案例。宋俊敏提醒,如果感染HIV的孕妇能够听从医生的安排,阻断成功率是非常高的。

每年都有HIV感染

孕妇故意隐瞒病史

宋俊敏特别呼吁育龄期妇女,孕期一定要注意规范产检,不能仅仅进行B超检测,一时的侥幸可能会让自己后悔终身。

据介绍,每年都有HIV感染孕妇故意隐瞒病史,千方百计躲避孕期筛查,甚至急产入院的情况。也时有筛查发现HIV感染后躲避医务工作者的告知,不敢直面感染现实的情况。“国家每年花费大笔资金为孕妇提供孕期免费的艾滋病、梅毒和乙肝检测,为感染母亲和婴儿提供免费的药物干预和婴儿奶粉,目的就是为了我们的下一代都能有美好的未来。希望有需要的人珍惜和享受这项福祉。”宋俊敏说。

母婴阻断具体如何进行?

据宋俊敏介绍,在我市,感染HIV的孕妇会转介到深圳市第三人民医院爱心门诊进行高效抗逆转录病毒治疗,分娩后终身服药。婴儿出生后接受预防性抗逆转录病毒药物治疗4-6周,并接受早期诊断和抗体检测。一般情况下,孕妇治疗后血液中艾滋病病毒复制情况都会明显降低,分娩时无需因为HIV感染而采用剖腹产,可根据妇产科指征选择分娩方式。

根据国家预防艾滋病母婴传播工作方案,如果感染HIV的母亲孕期没有服用抗逆转录病毒药物治疗,新生儿出生以后预防性服用抗逆转录病毒药物6-12周,同时避免母乳喂养。该药物为混悬液,是国家专门采购免费下拨的。儿童早期诊断采用DNA检测方法,如果1.5个月的早诊结果阴性,3个月时进行第二次早诊。两次早诊阴性,孩子可以停药观察。1岁和1.5岁进行HIV抗体检测。如果第一次早诊阳性,应该尽快进行第二次早诊检测。两次早诊阳性就要转介到治疗机构开始高效抗逆转录病毒治疗。

晶报记者 王卓芬

南都头条 Headline
排行 Top