科学喝水 不只每天“八杯”那么简单

2017-04-05 09:35作者:周倩来源:深圳晚报编辑:周娟
饮水不足和饮水过量都会导致健康隐患。饮水不足机体容易感到疲劳,甚至体力不支,导致偏头痛、乏力、工作效率下降。

科学喝水不只每天“八杯”那么简单

饮水也有最好时段,过少或过量都可导致健康隐患

专家说法

深圳市第二人民医院治未病中心主任 邓旭光教授

水在我们的生活和生命中都不可或缺。它是我们体液、细胞和组织的重要组成成分,更是机体一切生物化学反应及物质运输的液体介质,具有调节人体体温和润滑等作用。我们每天都需要补充水分,但你是否掌握了科学的饮水方法?

饮水量因人因季节而异

邓旭光教授指出,水作为人体所必需的营养素之一,是机体的重要组成成分,约占体重的70%。一般来说,普通市民每日的饮水量应为1500~1700毫升(7~8杯)。“饮水时间不用完全固定,但有几个时段最好能喝水”邓旭光说。这几个时段分别是:早上起床刷牙后、上午10点左右、中午饭前、下午3点和睡前。另外,最好不要感到口渴时才喝水,因为口渴是身体最明显的缺水信号,感觉渴了,说明身体已经缺水了。

邓旭光说,每天7~9杯水只是一个普遍的量,但个人的实际饮水量也因人群、季节、体质和状态而异,不可一概而论。例如夏季饮水应比冬季多,干燥天气饮水应比潮湿天气多,体力劳动者饮水应比脑力劳动者多,阴虚的人饮水应比阳虚的人多等。

不当饮水可导致健康隐患

邓旭光指出,充足适量的饮水,不仅可维持健康,还可起到防病治病的作用。例如,多喝水可以刺激肠的蠕动并软化大便,预防便秘。水有利尿功能,可使输尿管、膀胱流畅,防止结石发生和细菌感染。

但饮水不足和饮水过量都会导致健康隐患。饮水不足机体容易感到疲劳,甚至体力不支,导致偏头痛、乏力、工作效率下降。经常饮水不足还是引起肾结石的重要因素。而饮水过量则容易伤脾胃,特别是“大渴不能大饮”,当一个人很渴的时候,若大量饮水容易引起“水中毒”。

饮水要讲究卫生和营养

“对于城市居民来说,普通家庭最主要的饮用水是 白开水,方便、经济、品质较好。”邓旭光表示,健康的水是指清洁、无污染、无异味、含适量矿物质且酸碱度适中的水,但不少市民在饮用水的认识上存在误区。

有的人认为水没有营养。其实水同蛋白质、矿物质等其他营养素一样,是人体必需的营养素之一,不可替代。人体的组织、器官、细胞需要充足的水来作为介质,进行所有的生物化学反应进而完成所有生理功能。

还有的人认为喝什么水都一样。除了白开水,家庭里饮用的水有些是单纯的水,如纯净水、蒸馏水。有些是在纯净水的基础上添加矿物质的矿物质水。有些则含天然矿物质,如天然矿泉水。不同水种所执行的国家标准不同,对水源成分、水源环境、生产工艺的要求也不同,对人体健康的影响作用也不尽相同,其中天然矿泉水对水质要求很高。

勿以饮料代替日常饮水

邓旭光建议,为保持身体健康,要注意以下三点。首先要建立正确的喝水意识和规律的喝水习惯,因为口渴时机体已经缺水近2%-3%。其次要科学合理选择饮用水,从健康角度出发,可多喝白开水。如果习惯喝瓶装水,最好是选择天然矿泉水,不要长期饮用纯净水,因为纯净水中缺乏矿物质和微量元素。再次,千万别以碳酸饮料、果汁饮料、奶饮料、茶饮料等饮料代替日常饮水。因为这些饮料无论名称如何,几乎所有的品种都含有糖,而且用各种添加剂调整口感、色泽和性状。若大量饮用,会在不经意间摄入过多能量,造成能量过剩,还有引发肥胖、龋齿和糖尿病的风险。

邓旭光还建议,从中医的角度看,饮水最好是喝温水,既不要喝太烫的水,例如广东人的功夫茶,也不要喝冷饮,体质寒凉的人喝冷饮更伤身。

案例

小琳是CBD的一位白领,在企业做行政工作。由于工作繁忙,经常三四个小时坐在位子上一动不动。为了少去厕所,水也很少喝,长期以来形成了少喝水和憋尿的坏习惯。前不久,小琳突然出现尿路感染,经过一段时间的治疗,目前已经痊愈。医生叮嘱她,平时一定要注意饮水,长时间不喝水容易导致肾结石、肾积水等慢性疾病。


南都头条 Headline
排行 Top