春季宠物怀孕 谨防过期妊娠

2017-04-06 09:17作者:陈紫嫣来源:南方都市报编辑:周娟
预产期过后约1到2周,胎盘的功能开始减退,造成输氧不足,使胎儿经常处于缺氧状态,胎儿可以在子宫里或于临产后突然死亡,也有的因为在分娩时吸入了混有胎粪的羊水,并发窒息或肺炎致死。

专家小百科

专家简介:雷雪彬,上海海洋大学兽医硕士、瑞鹏宠物医院医师,本科及研究生阶段主修动物医学,主要研究方向为内科、皮肤病。专业理论扎实,真诚待人,热爱小动物,毕业至今一直从事宠物诊疗工作,以改善动物福利为工作理念,在小动物常见疾病和内科病诊治方面具有丰富的临床经验。

临床上把超过预产期一周以上未分娩的情况叫做过期妊娠,此时胎儿的死亡率要比正常高3倍。如妊娠后胎盘上合成滋养层细胞分泌雌激素和孕激素水平不足,使得血液中的雌激素水平很低,可能导致过期妊娠,过了预产期,子宫不出现宫缩阵缩现象。

因为引发分娩的可能因素很多,包括黄体酮阻断、催产素刺激及胎儿肾上腺皮质激素分泌等,任何引起这些激素失调的因素均可导致过期妊娠,包括雌、孕激素比例失调;胎儿畸形,与胎儿肾上腺皮质激素分泌不足有关;其他遗传因素等。

过期妊娠时,B超检查可能发现胎儿心率低心跳不稳定,羊水量变少。剖腹产时可能发现羊水浑浊、胎盘萎缩变小、胎盘表面出现大量的白色钙化灶斑点或胎盘僵硬。剖出的胎儿可能出现心跳呼吸虚弱,胎儿舌尖很快萎缩坏死或口腔里,可以甩出很多草绿色的羊水及胎粪,甚至出现胎儿死亡。

预产期过后约1到2周,胎盘的功能开始减退,造成输氧不足,使胎儿经常处于缺氧状态,胎儿可以在子宫里或于临产后突然死亡,也有的因为在分娩时吸入了混有胎粪的羊水,并发窒息或肺炎致死。对于动物来说,在超过预产期还没胎动宫缩现象及B超诊断发现胎儿心率变低羊水浑浊减少应及时选择剖腹产手术,否则易发死胎弱胎。

采写:龙岗通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top