龙岗65岁及以上老人可到社康免费体检

100多家在营业的社区健康服务中心承担此项服务,将持续至今年10月31日

2017-04-06 09:17作者:王成波来源:南方都市报编辑:周娟
今年,龙岗医疗领域将推进6项民生实事办理,约占全区民生实事的9.6%

   65岁及以上老年人可在龙岗社康免费体检。

今年,龙岗医疗领域将推进6项民生实事办理,约占全区民生实事的9.6%。如今,为龙岗区户籍和持有居住证的65岁及以上老人做免费体检这项民生实事正持续进行当中,即日起至今年10月31日,老人们可以到辖区100多家社康中心进行免费体检。

是龙岗民生实事项目之一

老年人免费健康体检服务是龙岗区政府民生实事项目之一,将为65岁及以上拥有龙岗区户籍、居住在龙岗区的深圳户籍和持有深圳市老年人优待证(居住证)的老年人,提供一次免费体检。体检工作由龙岗区100多家在营业的社区健康服务中心承担,因修缮改造暂时停业的社康中心将通过公告方式引导辖区老人到就近社康中心进行体检。

在项目类型上,今年的老年人健康体检服务更加完善、全面。不仅有体温、脉率、呼吸频率、血压、身高、体重、腰围、体质指数等健康指标检查,还将结合老人体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、职业危害因素接触史等情况,对五官、皮肤、脏器功能等进行综合检测。

同时,还将提供血、尿常规以及肝肾功能、心电图检测、B超常规等多项辅助检查,并为老人提供专业的中医体质测评分析,最终告知健康体检结果并进行相应健康指导服务。

可为行动不便者上门体检

“今年3月中旬开始,我们就已经开始进行前期筹备工作,一方面主动告知前来看病的户籍老人即将开展免费体检的消息,另一面则对主动前来咨询的老人进行登记、发放体检登记表。”日前,龙岗区一家社康中心的相关负责人表示,社康中心将根据登记情况提前通知居民进行体检,并对部分行动不便老年人提供上门体检服务。

据了解,龙岗区2017年医疗卫生计生民生实事,并不仅限于65岁及以上老年人这个单独的群体。今年新出生的宝宝们也有“专属福利”,那就是享受一次财政补贴听力初筛检查。龙岗区卫计局相关负责人介绍,2017年分娩的新生儿将得到由专业医生提供的免费听力筛查服务,而新爸妈们也可以免费聆听专家传授的专业知识。

社康中心家庭病床服务则将目标“瞄准”行动不便的社区居民。今年,全区将持续推进社康中心家庭病床服务,年内累计建床数不少于300张。

采写/摄影:龙岗通记者 王成波 通讯员 陈婷

南都头条 Headline
排行 Top