手足口病高峰期又到 适龄儿童尽早打疫苗

2017-04-14 08:31作者:曾海城来源:南方都市报编辑:周娟
手足口病有高传染性,容易被家长忽视,重症手足口病会威胁到孩子生命,应当及早预防,及时发现,及时就医。

每年春夏季都是手足口病发病高峰期。昨日,记者从坪山区疾病预防控制中心获悉,坪山区手足口病发病率与去年同期相比上升明显,多为散发病例,且以轻症为主,疾控中心提醒街坊,适龄儿童应尽早接种手足口病疫苗。

4月6日至7日,坪山区疾病预防控制中心相关工作人员深入坪山辖区社区、幼儿园开展预防手足口病等春夏季流行病防控宣传活动。现场,工作人员宣传防控知识,派发宣传折页4000余份。此外,宣传中工作人员还特别要求幼儿园必须保持园区干净卫生,做好园区内手足口病的预防工作。

据坪山区疾控中心相关负责人介绍,当前手足口病正值高发季节,坪山区手足口病发病情况多数为散发病例,以轻症为主。该负责人表示,手足口病有高传染性,容易被家长忽视,重症手足口病会威胁到孩子生命,应当及早预防,及时发现,及时就医。

如何有效预防手足口病?该负责人表示,接种疫苗是预防重症手足口病最有效的方法。该负责人表示,E V 71疫苗接种适用于6月龄以上易感儿童及未接种过E V 71疫苗的71月龄以下儿童。对疫苗中的任一成分过敏及发热、急性疾病期患者和严重慢性疾病、过敏体质者暂不接种或延缓接种该疫苗。他建议,适龄儿童应尽早接种手足口病疫苗,6月龄完成首针接种后,在12月龄前完成接种程序,可及时产生免疫保护。EV 71疫苗属于第二类疫苗,可自愿、自费接种,有接种意愿的家长可带小孩到辖区社区健康服务中心咨询和接种。

采写:坪山通记者 曾海城 通讯员 陈伟文

南都头条 Headline
排行 Top