这样的养老院太赞了!2020年深圳所有养老机构将实现“医养融合”

2017-04-19 08:39作者:孙雅茜来源:南方都市报编辑:周娟
目前深圳已建成10家医养结合型养老机构,并提出力争2020年实现医疗机构对所有养老机构医疗卫生服务的全覆盖。

都讯 记者孙雅茜  “全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,形成制度完善、规模适度、运营良好、监管到位、可持续发展的现代养老服务格局。”养老问题一直是社会关注的焦点,2016年,深圳被列为国家级医养结合试点城市。南都记者近日从深圳市民政局获悉,目前深圳已建成10家医养结合型养老机构,并提出力争2020年实现医疗机构对所有养老机构医疗卫生服务的全覆盖。

“在这里更有安全感”

70岁的金阿姨在罗湖区社会福利中心已经住了一年多。在家虽和子女同住,但还是和早出晚归的子女有“时差”:一大早出门锻炼,晚上又习惯早睡,和孩子一天不见面的情况并不少见。“有一次身体不舒服,早上锻炼回来就躺在床上,一整天都没有下床,孩子直到第二天早上看我没去锻炼,才发现生病了,这才去了医院。”

077.JPG

这一经历让金阿姨下定了住养老院的决心。“现在年轻人工作节奏快、压力大,对老人的照顾常常力不从心,突然犯病的话,身边没有人及时救治肯定是不行的。但是在这个医养结合的养老院,心里就踏实多了,比家里更有安全感。”

入住的老人们表示,罗湖福利中心的设施齐全,床头就有呼叫器,24小时生活照料,护理员按照流程为老人提供衣食起居、洗衣洗澡、推拿按摩等服务,“有什么问题都可以得到医护人员的及时治疗”。

026.JPG

养老过程纳入医疗干预

2010年以前,深圳市养老机构“以养为主”,“有养无医”成为制约养老服务质量提升的一个障碍。

据了解,2010年4月,罗湖区社会福利中心在院内建立了罗湖老年护理院,设置普通病床30张、临终关怀病床10张,医护人员43名,开创了“养医结合”的养老模式。2014年8月,作为试点的罗湖区医养融合老年病专科医院(现名为罗湖区人民医院老年病分院)正式成立,开启了“医养融合”专业化、综合化服务的新模式。

眼科专家为老人答疑解惑.JPG

“‘医养融合’养老服务模式是集入住评估、日常护养、紧急治疗、临终关怀为一体的全方位、立体式服务体系。”深圳市罗湖区社会福利中心主任吴沛如介绍,自2014年罗湖区人民医院老年病分院进驻中心以来,入住老人的医疗康复需求得到了满足,老人不仅可以享受到及时周到的医疗护理服务,双向转诊通道也得到了畅通,分院优先安排已入住福利中心的有住院需求的老人入院治疗,病愈或病情好转具备出院条件时,优先转回福利中心继续养老。“这不仅打通了健康养老的最后一公里,更着力提高人生最后一公里的生命质量,提升老年人生活的幸福指数。” 吴沛如说。

精选讲座主题,为老人传递养生新观念_副本.jpg

深圳市民政局福利处介绍,截至目前,深圳共有养老机构34家,其中10家养老机构已建成为医养结合型养老机构。还有36家社区健康服务中心与老年日照中心签约,为日照中心的老年人提供医疗服务。目前,在建的市养老护理院、龙岗区养老护理院、宝安区养老院等均为养老设施与医疗设施一体化建设的联合体。“下一步,市政府相关部门将扎实推进医养结合工作。”福利处有关负责人表示。

到2020年深圳新增养老床位3000张

为应对可能加快到来的“银发浪潮”,深圳市积极应对“老”问题, 深圳市民政局表示,“十三五”期间,深圳将重点建设10个养老项目,到2020年新增养老床位3000张。

085.JPG

深圳市民政局统计数据显示,“十二五”期间,深圳新增养老床位4762张,全市养老床位总数达8359张,超额完成“十二五”规划全市建成8000张的既定目标。全市共有养老机构31家,其中公办22家,民办9家;全市共建成社区老年人日间照料中心61家、星光老年之家916个、社区党群服务中心668个、居家养老服务网点200多家,实现居家养老社区全覆盖,社会养老服务体系基本形成。

罗湖医院医生在福利中心为老人做身体检查_副本.jpg

根据《深圳市养老服务业发展“十三五”规划》,到2020年,深圳将建成养老服务体系健全、产业质量规模领先、体制机制全面创新、社会活力充分激发、具有深圳特色的现代养老新格局。深圳市养老护理院和深圳市社会福利中心(新址)竣工后,共提供1100张养老床位。此外,龙华区、南山区等福利院项目均将在“十三五”期间竣工。

南都头条 Headline
排行 Top