又到水痘、手足口病易发期了 快带娃去打疫苗

今年3月-4月上旬深圳市水痘疫情较去年同期有所上升,预计5月手足口病将进入上升期

2017-04-20 08:57作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
两种病的病毒传染性很强,而孩子们在相对封闭密集的幼儿园、学校里生活,所以容易暴发流行。

又到水痘、手足口病易发期了。深圳市疾控中心介绍,今年3月-4月上旬深圳市水痘疫情较去年同期有所上升,目前深圳市已进入常见的水痘易发期,手足口病疫情尚处于低水平,与去年同期相比有所下降,预计5月左右将开始进入上升期。

水痘、手足口病都是孩子易传染的疾病。两种病的病毒传染性很强,而孩子们在相对封闭密集的幼儿园、学校里生活,所以容易暴发流行。为了预防手足口病,除了勤洗手,做好防护和隔离并没有太多的办法。不过,去年我国上市了全球首个能预防手足口病和疱疹性咽峡炎的E V 71疫苗,给大家多了一个选择。而水痘疫苗,早已列入二类疫苗,市民可以选择接种。

2008年至2015年,全国共有1280万幼儿罹患手足口病,死亡达33296人。仅2016年,广东省发病369052例,死亡17例。水痘疫情也不容忽视,最近,宝安区松岗沙溪小学有班级因为水痘停课21天。

关于接种疫苗,有很多家长都有疑问,深圳市疾控中心传染病防治科孔东锋副主任医师,深圳市疾控中心传染病防治科张振副主任医师,深圳市疾控中心免疫规划科刘刚副主任医师为大家关心的疫苗问题答疑。

打了水痘疫苗是不是一定不会得水痘,一针疫苗管多久,有没有必要再打一次?

答:接种疫苗是预防水痘最有效的措施。接种水痘疫苗不能保证不得水痘。但接种疫苗后即使感染水痘发病,其临床表现通常较轻,病程亦较短。

接种1剂次水痘疫苗的保护效果不理想(约60%-90%),接种2剂次水痘疫苗的保护效果则超过95%。为了更好地预防水痘,建议适龄儿童接种两剂次的水痘疫苗:(1)12-24月龄接种第1剂,满4岁接种第2剂。(2)已接种1剂、年龄为4-12岁者,应接种第2剂,两剂间隔时间至少3个月。

可供借鉴的经验:2017年天津市将第二类疫苗中的水痘疫苗纳入免疫规划项目,免费为全市约14万名适龄儿童接种水痘疫苗,建议1周岁和4周岁儿童接种。

目前,我市仍按照全省水痘疫苗接种1剂的模式,同时我市也将积极研讨和推动接种2剂的工作。

是不是只有孩子会得水痘,家里大人有没有被传染的风险?

答:水痘的主要发病人群是儿童青少年,家里大人如果没有得过水痘或未接种水痘疫苗,同样存在感染引发水痘及带状疱疹的风险。

孩子班上已经有人得水痘,现在打疫苗是否来得及?

答:在水痘聚集性疫情处置中,对高危人群应急接种水痘疫苗可以有效阻止疫情蔓延,在接触水痘病人后5天内接种水痘疫苗可以预防发病或减轻疾病的严重程度。

得水痘后会不会留疤?

答:水痘损害部位较浅,一般不会留下疤痕。但若不注意保持皮肤清洁,反复搔抓破溃后易继发细菌感染,愈后可能会有疤痕。

得过一次水痘了,是不是不用担心被传染了?

答:水痘发病痊愈后可获得终身免疫,得过水痘的人一般不会再发生第二次水痘感染发病。

按照目前的规定,一个班级或者学校,多少人得水痘可以停课?

答:水痘的最长潜伏期为21天,如果实施停课措施,需要停课三周,这对学校、班级的教学秩序会造成一定程度的影响。目前我市是根据具体疫情状况,由卫生和教育部门综合进行风险评估后商定是否采取停课措施。

水痘是通过空气传染还是接触性传染?是什么传染途径?除了疫苗,家长还有没有其他预防的措施?

答:水痘可通过空气飞沫及接触传播,直接接触水痘患者的疱疹液或吸入含有水痘病毒的飞沫,也可通过间接接触被水痘病毒污染的物品等感染。

其他预防措施:

1.水痘病例应主动隔离,根据病情需要及时前往正规医疗机构就诊,或居家隔离治疗,隔离期间不去上学、上课,且避免前往社区、游乐场、培训机构等公共场所。隔离时间为全身疱疹完全干燥结痂或不少于病后两周。

2.居家、办公、教学环境应常通风,接触公共物品后应及时洗手。

3.接触水痘病例后,密切接触者应观察3周,如出现水痘类似症状,应及时隔离治疗。

4.在水痘易发期,减少或避免前往人群密集、空气通风不良的场所。

现在是不是水痘、手足口高发期?

答:3月-4月上旬我市水痘疫情较去年同期有所上升,目前我市已进入常见的水痘易发期。目前我市手足口病疫情尚处于低水平,与去年同期相比有所下降,预计5月左右将开始进入上升期。

手足口病毒每年都在变化,打疫苗跟不上病毒变化的节奏,所以打疫苗效果是不好的。这种说法是对的吗?手足口疫苗是不是2岁至5岁每年都要打?

答:引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A 16型(C oxA 16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。不同年度手足口病原构成存在差异,但重症病例和死亡病例中始终以EV 71为主,引起手足口病的病原没有变化。

根据中国疾病预防控制中心制定的肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南规定,肠道病毒E V 71型灭活疫苗基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。是否需要加强免疫,暂未确定。

哪些孩子可以打手足口病疫苗?

答:可以提前接种预防重症手足口病的疫苗,最好在手足口病流行季节前完成。由于接种疫苗后通常要2-4周才产生具有保护水平的抗体,所以还是提前接种比较好。EV 71疫苗接种适用于6月龄以上易感儿童及未接种过EV 71疫苗的71月龄以下儿童。对疫苗中的任一成分过敏的人及发热、急性疾病期患者,严重慢性疾病、过敏体质者则暂不接种或延缓接种该疫苗。

为保证接种人群得到最大程度的保护,建议适龄儿童应尽早接种。6月龄完成首针接种后,在12月龄前完成接种程序,可及时产生免疫保护。E V 71疫苗属于第二类疫苗,可自愿、自费接种。有接种意愿的家长可带小孩到辖区社区健康服务中心咨询和接种。

采写:光明通记者 李榕

南都头条 Headline
排行 Top