由三位“千人计划”专家领衔的“康体生命”入驻南岭村1983创意小镇

深圳有望诞生我国自主研发的癌症免疫抗体

2017-04-20 08:58来源:南方都市报编辑:周娟
由三位“千人计划”专家领衔的“康体生命”正式签约入驻小镇,未来这里有望诞生我国自主研发的癌症免疫抗体。

   南岭村1983创意小镇诞生,由三位“千人计划”专家领衔的“康体生命”正式签约入驻小镇。

日前,记者从南岭村社区获悉,龙岗区南湾街道南岭村社区转型升级再发力:南岭村1983创意小镇诞生,由三位“千人计划”专家领衔的“康体生命”正式签约入驻小镇,未来这里有望诞生我国自主研发的癌症免疫抗体。

老旧工业区厂房转型为创新综合体

多年来,南岭村的主要盈利模式就是靠收物业租金。近年来,南岭村打破“包租公”模式,转向股权投资,转向新兴产业。一栋栋厂房外墙改建成落地长窗,斑驳的外墙都涂上了时尚的涂鸦,园区中心建起了5000多平方米的音乐喷泉广场,道路两旁古树葱茏劲秀,景观灯柱高高耸立……4月17日,记者走进南岭村1983创意小镇,园区内已经不见了上世纪80年代老旧工业区的时代痕迹,俨然成了一个创新创业的潮流旺地。

而这还仅仅是整个创意小镇的一期工程,记者了解到,之后二期、三期工程将会陆续开启,其中二期工程也是整个小镇的亮点所在,不仅会丰富小镇的行业生态,还将建设酒吧文化街、天台文化圈、极限运动公园等项目,建成后的创意小镇将与占地53万平方米的求水山连体发展,使整个创意小镇占地面积达到88万平方米,未来将打造成集展览、办公、娱乐、餐饮、住宿于一体的国际化创新综合体。

南岭村社区党委书记张育彪表示,1983创意小镇,1983是南岭村委会正式成立的年份,取这个名字有深刻寓意,既代表新一代年轻人对南岭传统的继承与敬意,也代表南岭村开创转型发展新时代的信心与决心,是南岭村以创新引领产业转型升级、产业转型升级的一项重要举措。

康体生命入驻南岭1983创意小镇

4月17日,依托中山大学的科研背景、集结三位国家“千人计划”专家的深圳康体生命科技公司作为小镇“居民”正式入驻,这为南岭村的经济转型升级注入一剂强心针。

南岭村社区党委书记张育彪介绍,“康体生命”作为小镇的重要“居民”,队伍和技术都过硬,是南岭村持股的高科技项目,希望企业能利用南岭这一平台加快新型抗体研发和产业化,成长为国内一流的生物医学产业机构。

据“康体生命”执行董事杜孩介绍,深圳康体生命科技有限公司,由中山大学生命科学学院博士生导师、“千人计划”专家、美国国家健康院终身研究员容益康教授,中山大学生命科学学院博士生导师、“青年千人计划”专家赵勇教授,中山大学生命科学学院教授、博士生导师、“青年千人计划”专家陈海洋教授领衔,致力于设计、研发、生产“新型抗体”。

该研发团队其它成员还包括副教授/副研究员5名(具有博士学位)、博士后研究员3名(具有博士学位)、博士研究生20名、硕士研究生25名、科研助理管理人员5名,加上核心带头人共计61人。

张育彪表示,具有地缘、人文优势的南岭村社区此次与“康体生命”可以说一见钟情。多位“千人计划”领军人物联手创业,在国内也属少见。双方将通过优势互补,实现再造深圳生物制造龙头企业的愿景。“有望在南岭村再造一个‘华大基因’。”张育彪称。

据悉,两年来,南岭村的产业转型迈出铿锵有力的步伐,包括与清华大学合作建设了“南岭启迪科技园”,充分利用名校资源,在园区内引进、孵化高科技早期项目;控股了老牌创投——— 深圳市国成科技投资有限公司,进军风险投资领域,已成功投资智能制造、机器视觉、无人机与水下机器人、网络IP影视剧等一批优质创业项目。

有望填补国内某些肿瘤抗体的研发空白

抗体是现代生物医学应用最广泛的产品之一,我们熟知的生物制药、临床诊断、食品药品安全检测等方面的基础研究都离不开它。

杜孩介绍,2016年,全球抗体市场价值1005亿美元,并以每年13%的速度增长,其中,亚太地区占总需求的20%。2016年,全球用于基础研究的抗体需求达到25亿美元。“国内的抗体市场较为落后,现在高等院校科研过程中95%的抗体都来自国外进口,南岭村已有的品牌效应及其转型升级的决心吸引我们来到这里,我们希望可以借助这个平台实现生命健康产业链前端这个重要一环——— 抗体的营运,并在某些肿瘤抗体的研发上填补国内空白。”杜孩说。

据悉,依托创始人的学术背景,康体生命在PD-1/PD-L1的抗肿瘤药研发方面已经开始初探。通俗来说,目前癌症的治疗主要通过化疗,但是这种抗体可以发现癌症,用抗体把癌症消灭掉。这项研发预计需要5至8年的时间,需要充分的研发时间,未来或将会颠覆癌症的治疗。

南都头条 Headline
排行 Top