近期部分疫苗深圳缺货 专家:短期延迟接种没影响

2017-04-26 09:41作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
2017年4月深圳市计划需要该类疫苗72000支,实际到货29000支,缺43000支。

南都讯 记者李榕 昨日是第31个“全国儿童预防接种宣传日”。南都记者从深圳市疾控中心了解到,通过免疫接种,深圳继续维持无脊髓灰质炎状态,乙肝发病率、麻疹发病率降低。不过百日咳近几年有增加趋势,需要提醒市民接种疫苗。

以往,深圳人想给孩子接种13价肺炎疫苗都要去香港,去年年底,中国国家食品药品监督管理总局批准13价肺炎疫苗上市,很多家长对此非常期待。目前国内一些省份已经开始了13价肺炎疫苗的接种。深圳市疾控中心免疫管理科张世英主任介绍,13价肺炎疫苗的上市目前广东省正在走程序,程序走完之后,疫苗将会纳入二类疫苗采购目录,到时候深圳各区就可以申报采购,届时市民可以带着孩子接种13价肺炎疫苗。

近期,深圳市出现了部分一类疫苗缺货现象,像卡介苗、灭活脊髓灰质炎疫苗(IPV )、二价脊髓灰质炎减毒活疫苗(bO PV )、A群流脑疫苗和A +C群流脑疫苗等都货源短缺。特别是A +C群流脑疫苗缺货较为严重,从2016年11月开始,该疫苗已出现缺货,2017年4月深圳市计划需要该类疫苗72000支,实际到货29000支,缺43000支。

为什么缺货?我国《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,第一类疫苗应由广东省疾病预防控制中心统一招标采购,然后再逐级配发至各市、区、接种点。据广东省疾控中心解释,上述疫苗出现缺货的主要原因是:企业生产供应不足,进而导致给深圳市配发的疫苗数量有限。

为此,深圳市疾控中心一直积极与广东省疾控中心沟通争取,一旦省里有货会立即配送给深圳,货一到就会加快配送至各接种门诊,以保证深圳市儿童能尽快接种上疫苗。

家长按接种通知要求遵照程序及时带孩子接种疫苗,对预防相应的传染病非常重要。在目前疫苗暂时短缺的情况下,很多家长担心延迟接种会带来不良影响,影响儿童入学。疾控专家解释,短时间内延迟接种不会影响疫苗的效果,目前我市缺货疫苗所预防疾病的发病控制在很低水平,所以延迟接种导致感染的风险很低。

家长也可根据自身经济情况,自愿选择对应的二类疫苗替代接种。另外,延迟接种不会影响入学,向学校说明情况即可。

南都头条 Headline
排行 Top