孕期宫内感染很可怕,产前诊断筛查很重要

2017-04-26 09:44作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
解答专家:南方医科大学珠江医院妇产科副主任医师 胡冬梅

解答专家:南方医科大学珠江医院妇产科副主任医师 胡冬梅

问:造成宫内感染的原虫主要是弓形虫,对于喜爱养宠物的孕妇来说,应该如何预防?

答:人体对于弓形虫是没有免疫力的,所以如果孕妇以前没有感染过弓形虫的话,怀孕期间更要讲究自身卫生,接触动物尤其是猫科动物后要彻底洗手。弓形虫的感染主要还是跟自身卫生情况有关。因此如果在家里养宠物的话,也建议做孕前及产前检查,看有无被感染的情况。宫内感染会导致胎儿畸形、流产、早产、胎死宫内、生长受限等后果。

问:孕前感染过巨细胞病毒会对胎儿有影响吗?

答:因为没有特异性的症状,也没有有效的预防性的疫苗或治疗手段,先天性巨细胞病毒感染是一种常被患者、甚至医护人员忽略的疾病。它在人群中的感染率非常高。感染巨细胞病毒后,病毒将在患者体内终身潜伏并定期激活,或者再次感染其他类型的巨细胞病毒。与再次感染或再次激活相比,孕期初次感染巨细胞病毒具有更高的宫内传播率和更严重的后果。

问:风疹病毒感染对母体和孩子的影响有多大?

答:孕期风疹病毒感染容易导致胎儿风疹综合征,出现多个器官的畸形或视力、听力的丧失。常规产前筛查时常常发现,孕妇的风疹病毒的IgG抗体是阳性的,这常常导致孕妇的恐慌,以为患有风疹病毒感染。其实,Ig G抗体的产生通常是由于接种了风疹病毒疫苗,或者是曾经自然感染过风疹病毒。这种抗体的出现提示对人体具有终身的保护作用。孕前检查发现风疹病毒IgG抗体阴性的女性,建议接种风疹疫苗,以防止孕期感染对胎儿造成严重的后果。

采写:南都记者曾文琼 实习生 许梦杨 通讯员伍晓丹

南都头条 Headline
排行 Top