专家小百科:危及生命!狗狗胃扭转扩张大揭秘

2017-04-27 09:27来源:南方都市报编辑:周娟
专家小百科

专家小百科

专家简介:余来森,瑞鹏宠物医院内科、牙科、心血管科专家,广州市动物诊疗行业协会副会长、常务理事,广州市动物诊疗行业协会特聘讲师,福建龙岩学院特聘讲师。曾在中国农业大学动物医学院、台湾“国立”中兴大学、台湾曼哈顿动物医院及欧洲兽医高级学院进修,多次参加全国性宠物医师培训及学术交流大会,在前沿医学理论及技术方面有深刻的理解和认识。

胃扭转扩张是一种危及狗狗生命的疾病,这种病的发病速度极快,多发于大型犬和深胸犬,例如德牧和金毛,主要是由于胃绕其轴线扭转,使得空气存在于腔内,滞留的空气增加腹腔压力,造成一系列的疾病,以腹部膨胀和剧烈腹痛为主要特征。

该病会对狗狗的多个器官系统造成影响。第一是血流,胃扩张造成腹部内压力增加且减少静脉流到整个腹部,特别后腔静脉的回流减少,造成心源性休克,同时造成门静脉被压缩而产生门脉高压,进而造成静脉淤滞及随后的黏膜死亡与细菌从胃肠中移出。门脉高压对于肝脏网状内皮细功能造成负面影响,使细菌及内毒素增加。第二是心脏功能障碍,胃扩张对于心脏的影响是复杂且多因子的,并可能逐步发生。第三是胃,在胃壁中,胃内压力及随后发生的胃黏膜坏死,可能会继发微血管的塌陷。

胃扭转扩张会急剧增加腹腔压力,导致血压血流的异常,引起狗狗胃壁极度扩张,胃黏膜坏死,此外会导致脾脏缺血坏死,由于腹压急剧升高,导致呼吸加速,引发呼吸性代谢性严重酸中毒,引起机体严重的电解质紊乱,危及生命导致死亡。

一般情况下,狗狗过度进食、快速进食、摄入大量易产气发酵食物,或是食后剧烈运动,都容易发生胃扭转扩张。因此,专家建议主人们平时喂食以狗粮为主,在给宠物喂食后避免其进行剧烈运动,规律性喂食也可以大大降低该病的发生率。值得提醒的是,狗狗一旦发生疑似胃扭转扩张症状,需要及时送至当地宠物医院进行诊断治疗。

采写:光明通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top