美媒:科学家可从尘土中提取古人类DNA

2017-05-03 09:09来源:南方都市报编辑:周娟
美媒称,没有骨头?不是问题!科学家们说,他们研究出一种方法,可以在洞穴中没有残骸的情况下从尘土中提取古人类的微量DNA。

据新华社报道,美媒称,没有骨头?不是问题!科学家们说,他们研究出一种方法,可以在洞穴中没有残骸的情况下从尘土中提取古人类的微量D N A。美联社4月27日报道,根据美国《科学》周刊4月27日刊登的论文,这种技术对于再现人类的进化史可能很有价值。

研究人员从欧洲和俄罗斯7个已知古人类从55万年前到1.4万年前进入或生活过的洞穴中采集了85份沉积物样本。研究人员对之前用于寻找动植物D N A的一种方法进行优化,然后用它来寻找古人类和其他哺乳动物的遗传物质。科学家在对古人类D N A样本进行富集处理后,在4个地点采集的样本中发现了丹尼索瓦人和尼安德特人的遗传痕迹。丹尼索瓦人是古人类的一个神秘分支,最早在西伯利亚的一个洞穴中被发现。重要的是,发现尼安德特人D N A的地点之一是比利时一个名叫特鲁阿尔韦斯的洞穴,人们在这个洞穴中从未发现人骨。

南都头条 Headline
排行 Top