幼龄犬猫低血糖不能饿不能冻 铲屎官你知道吗?

2017-05-04 09:29来源:南方都市报编辑:周娟
低血糖常见于幼龄猫犬,特别是小型犬猫,它们较易因饥饿等原因而导致低血糖,并出现昏迷、休克甚至是抽搐等临床症状,需要注意,猫犬长时间低血糖会导致生命危险。

   受访者供图

专家简介:翁纯,瑞鹏宠物医院医师,主要研究方向为传染病、皮肤病,有扎实的理论基础和丰富的临床经验,多次参加全国性宠物医师培训及学术交流大会,对犬猫传染病、皮肤病的诊治颇有研究。

低血糖常见于幼龄猫犬,特别是小型犬猫,它们较易因饥饿等原因而导致低血糖,并出现昏迷、休克甚至是抽搐等临床症状,需要注意,猫犬长时间低血糖会导致生命危险。

一般来说,猫犬血糖值低于60m g/dl为低血糖,临床症状由血糖浓度、血糖下降的速度以及低血糖持续的时间决定,主要是脑细胞缺氧及低血糖刺激交感肾上腺素神经系统引起的,前者表现为包括惊厥、虚弱、虚脱、共济失调和较不常见的嗜睡、失明、异常行为和昏迷,后者表现为儿茶酚胺分泌增多的不安、烦躁、饥饿和肌肉震颤。

造成低血糖的原因较多,通常是正常细胞(例如高胰岛素血症时)或肿瘤细胞过度利用葡萄糖引起的,也可能是肝糖异生和糖原分解受损(如门静脉短路、肝硬化)、升血糖激素缺乏(如低可的松血症),也可能是葡萄糖或其他用于肝糖异生的物质摄入不足(如饥饿)或上述几种因素综合引起的原因等。

幼龄犬猫低血糖情况常常因饥饿引发,由于幼龄动物皮下脂肪较少,隔热效果不好,当环境温度低时热量散失较快,为维持体温恒定对葡萄糖的消耗加速,机体糖元储存较低,加上食物摄入吸收不足很容易发生低血糖。

值得注意的是,幼龄犬猫特别是初生犬猫,体质比较弱,饲养护理过程中应特别注重保持环境合适温度、通风和卫生。夜间提供暖水袋或安全恒温的电热毯,饲喂宠物专业奶粉或幼犬幼猫粮,少量勤添。如果没有母猫或母犬照顾,主人应勤加照料,多关注幼犬幼猫的生活状态。一旦出现疑似低血糖症状,应及时补充葡萄糖等易吸收能量物质,严重时,需送往当地宠物医院咨询宠物医生治疗处理。

南都头条 Headline
排行 Top