天热了,小心这些“热”病 自救知识get起

2017-05-05 09:18来源:南方都市报编辑:周娟
天气一热,蚊虫蛇蠢蠢欲动,深圳市中医院此前就出现一个小女孩被竹叶青咬伤的案例。

天气一热,蚊虫蛇蠢蠢欲动,深圳市中医院此前就出现一个小女孩被竹叶青咬伤的案例。而深圳温暖潮湿的天气,曾经是疟疾流行区,五一假期一过还得注意登革热。为此邀请深圳市卫计委、深圳市疾控中心、深圳市中医院专家为大家提醒。

A

近年深圳疟疾输入性病例呈上升趋势

据世界卫生组织(WHO)报告,目前全球仍有100多个国家和地区流行疟疾,每年有2亿-3亿人感染疟疾,近一百万人因疟疾死亡。2017年1月以来,深圳市已报告疟疾4例,其中恶性疟2例,间日疟2例。均为境外输入性病例,由疟疾流行的非洲或东南亚地区国家输入。

疟疾是由称为疟原虫的一种单细胞寄生虫感染导致,通过按蚊叮咬传播。疟疾的潜伏期一般是2-4周,早期表现为乏力、倦怠,头痛,四肢酸痛,食欲不振,腹部不适或腹泻,不规则低热等,类似感冒,容易误诊。典型的疟疾发作表现为周期性出现的寒战、高热及出汗退热三个阶段。疟疾包括间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟等不同类型,其中恶性疟病人如果得不到及时治疗,病情可迅速恶化甚至死亡。早期诊断及规范治疗疟疾将缩短疾病持续时间,避免死亡,并有助于减少疟疾传播。

深圳气候温暖潮湿,历史上曾是疟疾流行区。通过多年的努力,疟疾的传播流行得到有效控制,近年来深圳疟疾发病率一直控制在非常低的水平,且多为输入性病例。近年深圳输入性病例呈上升趋势,其中恶性疟病例数超过一半。

自2010年我国启动消除疟疾工作以来,在深圳市委市政府及有关部门的领导和支持下,深圳市消除疟疾工作按照计划要求、平稳有序的开展。2017年各区将全面迎接消除疟疾考核验收。

专家提醒

前往非洲、东南亚等疟疾流行区的出国务工、商贸和旅游人员,注意做好以下预防措施:

出国前应当了解目的地疟疾流行状况。前往一些疟疾高度流行的国家或地区时,最好是配备一定的疟疾预防性药物。药物的服用需在医生指导下进行。

在疟疾流行区要防止被蚊虫叮咬。如穿长袖衣服,涂抹防蚊油,睡觉时安放蚊帐。在蚊虫滋生繁殖旺盛季节,可采用灭蚊药水对居住地进行喷洒,或对蚊帐进行处理。

在疟疾流行区生活期间或者离开后三个月内出现发热症状,应高度怀疑疟疾,须立即就医,并主动告知疟区旅行史和蚊虫叮咬史。

自疟疾流行区回国的人员,建议在医疗机构进行疟疾排查,防患于未然。

B

登革热输入病例主要来自东南亚地区

深圳的登革热疫情相对平稳,仍处在可防可控的范围。但是,由于西太平洋地区和南美各国疫情仍然比较活跃,输入病例主要来源于东南亚地区,随着五一小长假的来临,前往登革热疫情流行区的人流量大幅增加,预计未来一段时期,深圳市报告登革热输入性病例的风险呈上升趋势。

为此,相关部门也没闲着,比如重点在花卉市场、公园绿地、水池、水景防蚊灭蚊,加强疫情的监测、评估和防蚊灭蚊的检查等。

专家提醒

普通市民,该怎么做呢?伊蚊喜欢在干净的小积水产卵,家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。对于花盆底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水。闲置的盆、缸、碗、杯等建议倒置。庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。同时,家居周围环境也要保持干净,请勿乱扔乱倒垃圾,瓶罐废弃前要倒干净里面的积水,垃圾袋需密封等。

C

被毒蛇咬伤,这些急救知识不能忘

家住观澜的一名一岁半的女童在家门口的菜地旁被毒蛇咬伤,经交警铁骑帮忙护送,迅速来到深圳市中医院急诊科(蛇伤科)救治。

急诊科(蛇伤科)主任曾仲意主任介绍,在紧急情况下,施救者用口吸出毒血是紧急施救的方法之一,能发挥一定作用。但是,如果施救者口腔有破溃等损伤,蛇毒有可能进入其血液循环,引起施救者中毒。在发现蛇伤患者时,建议尽快将伤者送医接受规范治疗。

曾仲意主任介绍,深圳不仅蛇多,而且毒蛇的种类也不少,竹叶青是深圳最多见的毒蛇。此外,金环蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜蛇,甚至眼镜王蛇等十大剧毒蛇都能在深圳找到踪影。山里、建在山边的房屋、茂密的草丛,甚至道路的绿化带,都是蛇经常栖息的地方。此外,深圳所有公园几乎都曾有过蛇出没的记录。

据了解,深圳市中医院是深圳唯一设有专业治疗毒蛇咬伤专科的医院。4月以来,深圳天气明显转暖,这里收治的蛇伤病人也明显增多。

专家提醒

1、市民在早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,到野外应穿上长裤和棉质的长袜,尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍,经常“打草惊蛇”;

2、此外,大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫碘软膏,涂抹在脚部和小腿上。

3、对于喜欢户外活动的人可购置备用药,如季德胜蛇药片。

4、被蛇咬伤后重要的不是鉴别该蛇有无毒性,在应急处理时务必按被毒蛇咬伤的情况进行处理,然后以最快的方式到医院进行处理、诊治。

如果被蛇咬伤,除了“捆扎伤口”还有其他的急救措施可以使用。曾仲意告诉记者,“清洗伤口也非常重要,一般的毒蛇可以用小刀片切开伤口,从进心端向远心端挤血,并用清水清洗伤口。而捆扎伤口也很有讲究,捆扎的力度要能阻止静脉血和淋巴回流,而不妨碍动脉血流动,还要每隔半小时放松几分钟,以防止血液循环受阻而造成组织坏死。”经过初步处理后,伤员要尽快送往医院做进一步的治疗。

专家提醒市民,如果儿童被蛇咬伤,家长不要惊慌失措,要及时制止小儿奔跑走动,以免毒液快速向全身扩散。在处理与转运途中,家长要保持冷静,尽量安抚患儿。毒蛇咬伤会出现严重的并发症,如凝血障碍、肾功能衰竭、患处坏死甚至休克死亡等,所以一定要留院观察,不能自行在家中留观。蛇伤抢救的关键在于争取时间,一些毒蛇咬伤的早期症状不明显,家长一旦疏忽,很可能延误治疗时机。

采写:坪山通记者李榕 通讯员 李晓恒 高世同 李璇 深卫信

南都头条 Headline
排行 Top