40名唇腭裂小患儿在港大深圳医院接受免费手术治疗

2017-05-05 09:46来源:奥一网健康编辑:周娟
在此之前,港大深圳医院已连续开展三届唇腭裂公益诊疗行动,累计为100多名患儿进行了免费手术治疗,多数患儿来自农村贫困家庭。

55日,“香港大学深圳医院第四届唇腭裂公益诊疗行动”开幕式在港大医院隆重举行,来自全国各地的40名唇腭裂小患儿于54-8日在该院接受深港专业外科团队的免费手术治疗。

在此之前,港大深圳医院已连续开展三届唇腭裂公益诊疗行动,累计为100多名患儿进行了免费手术治疗,多数患儿来自农村贫困家庭。一些病情较复杂的小患儿接受了一次以上的免费手术治疗。

公益诊疗行动得到了香港西北区扶轮社、广东理文造纸有限公司、香港整形及整容外科医学会、美国医疗救助儿童协会、香港兔唇裂颚协会等慈善团体和专业机构的大力支持,已经成为跨境合作、影响全国的一项特色公益活动。

深圳市卫生计生委副主任孙美华,深圳市医管中心副主任林汉城等嘉宾出席5月5日的开幕仪式。

“手术后终于敢带着孩子白天出门了”

再过几天就要满一岁的童童(化名)来自江西赣州农村,此次将接受腭裂手术治疗。他出生时患有唇腭裂,7个月大时,报名了港大深圳医院的第三届唇腭裂公益行动,接受了免费的唇裂手术治疗。现在,他将接受第二次免费手术——治疗他的腭裂。

“我真的很感谢港大深圳医院。”童童的姑姑魏女士说,“在我们农村老家,孩子没接受手术前,白天都不敢抱出门,只敢夜里出门,就怕乡亲们说嫌话。” 魏女士说,在农村老家,像童童同这样的唇腭裂患儿,如果出门都会被人指指点点,即使是孩子的父母,也要承受很大的心理压力。

童童同出生后,父母很少白天带他出门,外出基本都选择晚上。如果实在需要白天带童童外出,也要撑一把伞,挡住孩子的面部。由于之前家里人患重病欠下几十万的医疗费,童童同出生后,家里也拿不出钱给孩子做手术。

2016年下半年,魏女士在网上看到港大深圳医院可以免费为唇腭裂患儿做手术,赶紧向医院报名。于是童童便有了第一次免费手术的机会——修补唇裂。

“在港大深圳医院的第一次唇裂修复手术很成功,术后除了一道浅浅的印痕,童童的外貌和正常孩子一样了。在村里,我们终于敢白天带着孩子出门了。”魏女士很高兴。

更令她高兴的是,童童又成功报名第四届“香港大学深圳医院唇腭裂公益行动”,可以免费手术治疗腭裂。“孩子已经开始学说话了,但是因为腭裂的问题,说话吐词还不清楚,相信手术后这些问题能得到改善。”魏女士充满期待。

“家里太困难,还没带孩子看过病”

1岁6个月大的小惠(化名)来自广西百色农村,是家里的第二个孩子,出生时即被发现患有腭裂。但直到来到港大深圳医院之前,一直没有去医院看过病。

“家里经济条件太差,没有带孩子看过医生。”小惠的姨妈黄女士说。黄女士在广西南宁工作,是一名儿科医生,“小甥女出生后,我看到她口腔上颚有裂口,就知道她是腭裂。我提醒我姐姐,也就是小惠的妈妈,等孩子大一点要带去看病,可能需要做手术。可是,姐姐家经济太困难,直到现在也没带小惠去看过病。”

黄女士曾联系过北京一家关注唇腭裂患儿的基金会,但遗憾的是这家基金会在广西南宁当地没有合作的医院,黄女士只好作罢。直到她关注到香港大学深圳医院的唇腭裂公益行动。

据港大深圳医院助理院长、外科顾问医生樊敬文介绍,港大深圳医院“唇腭裂公益诊疗行动”将持续向全国招募唇腭裂患儿,符合条件的患儿有机会获得免费的手术治疗。今年8月12日,医院将为已经接受过手术的小患儿进行复诊,有意愿报名参与下一届唇腭裂公益行动的小患儿也可以前来医院参与筛查评估。今年年底,还将有50个免费的手术名额提供给尚未治疗的小患儿。有需要的市民,可以关注香港大学深圳医院网站的通知。

截至目前,已经在港大深圳医院接受免费治疗的患儿包括来自深圳本地的,还有来自四川、云南、广西、江西、青海等全国多个省份,多数孩子家庭贫困,还有一部分孩子来自当地福利院。接受手术的小患儿中,最小的仅出生3个多月。

公益行动也得到诸多知名人士的关注。前中国跳水队运动员和奥运会冠军郭晶晶曾担任公益大使,和霍启刚先生到港大深圳医院第一届唇腭裂公益诊疗行动现场为患儿打气。2016年第65届世界小姐中国区总决赛获奖佳丽到开幕式鼓励患儿。今年第四届公益行动开幕式上,香港影视明星方中信特别发来视频,为患儿送上贴心祝福。来自香港的微笑天使Antonio两次均到活动现场为患儿们派送礼物,让这些来自全国的小患儿们备受鼓舞。

“打造国际化公益慈善医院典范”

港大深圳医院于2012年开业以来,不仅引入了科学的诊疗理念,在为市民提供优质高效诊疗服务的同时,也强调廉洁从业、学科优势发展与对患者的人文关怀。在医院开业五周年之际,医院决定将“公益慈善进行到底”,除了唇腭裂公益诊疗行动外,医院还将开展更多公益慈善活动,对包括“瓷娃娃”患儿(成骨不全)、尿毒症患者、肿瘤患者和脑瘫儿童等各种大病的救助也是医院慈善救助的重点之一。

港大深圳医院院长卢宠茂教授表示,今年是香港大学深圳医院开业五周年,医院将五年来的改革理念概括为“绿色医院文化”,从绿色环境,到绿色手术、绿色收费、绿色关怀、绿色文化,其中也包括绿色的“慈善公益”事业。

为倡导廉洁和关爱文化,医院从2013年起便设立了“病人紧急援助基金”,将医务人员无法退回的礼物进行院内拍卖,拍卖所得收入注入基金,用于病人的紧急援助。

卢宠茂教授表示:“我们将继续弘扬这种绿色改革理念和慈善关怀的文化,将公益慈善进行到底。我们欢迎社会各界和医院一起投入到公益事业中来,帮助更多病人。搭建帮扶平台,拓展大病救助方式及渠道,为深圳这座‘大爱之城’再添色彩。”

(通讯员 彭蓓 罗裕菲)

南都头条 Headline
排行 Top