深圳孕妇可免费筛查地贫了!详细攻略

2017-05-09 09:24来源:南方都市报编辑:周娟
目前地中海贫血用药物还无法治愈,通过婚前、孕前、产前地贫筛查等手段防止中重型地贫患儿出生是防控地贫的关键。

5月8日是世界地贫日,深圳市卫计委发布消息,从2017年起,深圳市针对“地贫”的免费服务从婚前、孕前筛查扩大到产前干预。这意味着,如果孕妇不幸怀上了地贫宝宝,也可以接受免费终止妊娠治疗。

地贫全称为地中海贫血,是一组遗传性溶血性贫血,可分为α地贫与β地贫两类,在我国长江以南各省份尤其是广西、广东和海南发病率较高。广西的地贫基因携带率为24.5%,广东约为16.8%,海南约为15.63%.

深圳是一个移民城市,其中来自长江以南省份的移民占比较高。过去5年,深圳检出α地贫基因携带者的比例为4.72%,检出β地贫基因携带者的比例2.24%.

目前地中海贫血用药物还无法治愈,通过婚前、孕前、产前地贫筛查等手段防止中重型地贫患儿出生是防控地贫的关键。

为了减少重型地中海贫血患儿出生,深圳从2012年9月起已将地中海贫血免费筛查纳入全市免费婚前及孕前优生健康检查项目当中。

自2017年起,深圳设立地贫防控项目,为目标人群免费提供健康教育、地贫筛查、基因检测、咨询指导和高风险夫妇孕期追踪、产前诊断、遗传咨询、高风险夫妇妊娠结局随访等服务。所需经费纳入各级财政预算保障。

免费服务的对象为新婚夫妇、计划怀孕的夫妇以及孕前未接受地贫筛查的、夫妇双方或一方为深圳常住人口的孕妇夫妇。

根据2016年12月发布的《深圳市卫生计生委市财政委关于印发深圳市地中海贫血预防控制项目实施方案的通知》,深圳希望通过地贫防控项目,使育龄人群地贫防治知识知晓率达80%以上,孕产妇夫妇产前地贫初筛率(血常规)达95%以上,所有检测阳性夫妇个案(包括单方阳性)系统录入率为100%;携带相同类型地贫基因的夫妇生育时进行产前地贫基因诊断的比例达85%以上;重症地贫胎儿产前干预率达80%以上。

知多D

●什么是地贫?

地贫的全称叫地中海贫血,又称“海洋性贫血”和“珠蛋白生成障碍性贫血”,是一组遗传性溶血性贫血。地贫是由于珠蛋白基因(地贫基因)的缺陷使血红蛋白中的珠蛋白肽链有一种或几种合成减少或不能合成,使血红蛋白的组成成分改变,导致溶血性贫血。根据血红蛋白中珠蛋白肽链受损的不同,地贫可分为α地贫与β地贫两类。

深圳地贫防控项目的全部免费服务有哪些?

(1)提供咨询和健康教育。

(2)对目标人群进行地贫筛查。

(3)对地贫筛查阳性者进行地贫基因检测。

(4)对可能生育重型地贫患儿的高风险夫妇,女方怀孕后进行胎儿地贫产前诊断。

(5)对诊断为地贫胎儿采取干预措施,包括:①诊断为重型地贫胎儿;②诊断为中间型地贫胎儿,但夫妇决定终止妊娠;③各类型地贫胎儿的死胎引产、死产。

(6)对于夫妇双方诊断为地贫基因携带者,或已经生育过各类型地贫儿,或曾因地贫终止妊娠,或基因诊断阳性、有计划再生育的夫妇、需要孕前“植入前诊断”的夫妇,进行转诊、转介的协助和指导。

●哪些人可以接受免费筛查?

新婚夫妇、计划怀孕的夫妇以及孕前未接受地贫筛查的、夫妇双方或一方为深圳常住人口的孕妇夫妇。

●在哪里进行筛查?

全市所有的助产机构、免费婚前孕前优生健康检查承检机构。

●筛查时需要携带什么证件?

只需携带相关身份证明(身份证或居住证)至全市筛查机构参与筛查,如有异常根据筛查机构的指引进行即可。

采写:南都记者李榕 通讯员 深卫信

南都头条 Headline
排行 Top