大力推进“三名工程” 130个团队“落户”市属医院

2017-05-09 09:55来源:深圳特区报编辑:周娟
目前,市属医院已累计引入了130个“三名工程”团队,在这些团队帮助下,各医院开展了一大批新技术、新项目,填补深圳空白。

肿瘤治疗一直是深圳医疗的短板。本市医保转到外地治疗的病人,大部分是肿瘤患者。3月18日,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院正式揭牌,由市医管中心和中国医学科学院肿瘤医院合作建设。深圳人终于有了自己的肿瘤医院!

在肿瘤治疗领域,中国医学科学院肿瘤医院无疑是最顶尖的“国家队”,连续多年排名全国第一。作为深圳“三名工程”名院建设的重点项目,深圳市政府将位于龙岗区宝荷大道的原宝荷医院交给中国医学科学院肿瘤医院运营,更名为中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,高起点建设深圳自己的肿瘤医院,填补深圳肿瘤治疗的空白,解决群众看大病难的问题。

医院的运营模式为“一院两区”,北京、深圳两区共享技术、人才、学科建设等优质医疗资源。中国医学科学院肿瘤医院已经选调了一支近三十名北京专家组成的学科带头人团队,进驻深圳,其中多位是中华医学会、中国抗癌协会、中国医师协会等各专业委员会的主任、副主任委员,有7位是博士生导师。这其中,有三个团队是深圳医疗卫生“三名工程”团队,分别是:国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士胸部肿瘤创新团队、中国医学科学院肿瘤医院孙燕院士中西医结合肿瘤治疗团队、中国医学科学院肿瘤医院王绿化教授肿瘤放射治疗团队。

4月16日,作为深圳第23届全国肿瘤防治宣传周的重头活动,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院“防癌抗癌”大型义诊活动在肿瘤医院门诊大厅及深圳书城两个会场同时举行。由赫捷院士领头,包括近30名博士生导师在内的近百名来自北京、广州和深圳的一流肿瘤专家组成义诊专家团队“豪华阵容”,深圳的肿瘤患者不出深圳就能享受到高水平的服务。

不仅引入名校名院来深办医,借力“三名工程”,市属医院纷纷引入了国内外一流的团队,共同培养深圳的医疗人才,提升深圳的医疗水平。目前,市属医院已累计引入了130个“三名工程”团队,在这些团队帮助下,各医院开展了一大批新技术、新项目,填补深圳空白。


南都头条 Headline
排行 Top