伸个懒腰仰个头为何就瘫痪了?“手机控”更要注意

专家称案例虽罕见但长时间低头对脊柱有伤害,手机控低头族要提防

2017-05-10 09:12来源:南方都市报编辑:周娟
长时间低头做手工艺的63岁男子陈某,伸个懒腰仰个头,竟导致了高位截瘫,而两者的相似之处在于长期低头。

解答专家

南方医科大学第三附属医院脊柱外科 主任医师 吕海

日前,欧洲脊柱协会发表声明警示称,“手机脖”将成为新的全球性疾病。而最近一则新闻也吓坏了不少人———长时间低头做手工艺的63岁男子陈某,伸个懒腰仰个头,竟导致了高位截瘫,而两者的相似之处在于长期低头。对此,南方医科大学第三附属医院脊柱外科主任医师吕海称,尽管这样的案例罕见,但长时间低头对脊椎的损害是难以觉察的。

Q:为何长期低头之后,一仰头就导致高位截瘫?

A:陈某后仰导致高位截瘫比较罕见,原因是他已患有颈椎疾病这个前提,所以才会仰头就导致高位截瘫,普通人不会出现这种情况。陈某是因为没有及时发现他的工作需要长期低头,颈椎有潜在疾病。脊柱的颈椎、腰椎的椎间盘突出,也会导致不同程度的瘫痪。2年前曾接诊一个22岁的年轻人,他每天在网吧上网很长时间,逐渐出现颈椎退变、椎间盘突出,有一天上网时突然出现四肢麻痹无力,并很快加重到四肢不能活动。这种情况如果及时治疗的话,还是有可能恢复病人的大多数功能的。

Q:对于“手机控”来说,长期低头对脊柱损伤风险是不是也很高?

A:这是肯定的,低头族脊柱损伤的风险会更高,而且已经有这样的病例。一位60多岁的吕先生,在马路上被电动车撞了一下,虽然伤得不重,但坐到了地上手脚无法动弹。医院检查发现他有很严重的多节段颈椎间盘突出,所以即使受很轻的伤,也非常容易导致瘫痪。因此,长时间低头、上网、看手机、长时间开车、坐姿不正、睡的时候枕头枕得不好,都会导致颈椎间盘突出。目前颈椎间盘突出的病人年龄越来越轻,很多20多岁的年轻人都会得不同程度的颈椎病。

Q:如何缓解长时间低头导致的脖子酸痛?

A:可以做一些功能锻炼。第一种是让颈椎在安全范围内,做一些“摇头晃脑”、“仰头望月”、“旋肩舒颈”、“颈项争力”的锻炼,但这种活动是不对抗阻力的;另一种是专门锻炼颈椎的肌肉,比如“头手相抗”,或是睡时抬头。做的时候要量力而行,每次最好做20分钟,由少到多、锻炼幅度逐渐增加。这些颈椎的锻炼也可以起到预防和一部分的治疗作用。有严重退行性颈椎病如骨质增生、椎间盘突出等病人不适宜做这些锻炼。还有一些颈椎受过外伤的病人、有脊柱肿瘤的病人早期也不适宜做这些锻炼。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 许梦杨 通讯员 游华玲

南都头条 Headline
排行 Top