护士节:深圳注册护士5.1万人 男护士占2.6%

2017-05-12 08:25作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
南都记者了解到,目前深圳市注册护士总数达到5.1万人,其中本科学历9342人,男护士达1300余人,护理队伍正朝着高学历、专业化、高质量、多元化的方向发展。

5月12日是国际护士节,深圳市卫计委对全市307名优秀护士、179名优秀护士长进行了表彰。南都记者了解到,目前深圳市注册护士总数达到5.1万人,其中本科学历9342人,男护士达1300余人,护理队伍正朝着高学历、专业化、高质量、多元化的方向发展。

深圳男护士有1300余人

随着深圳加快发展医疗卫生事业,补齐医疗短板,深圳的护理人员数量正在不断攀升。护士执业注册联网管理信息系统显示,目前深圳市注册护士总数达到51265人,比去年同期增长了10.7%.

从性别来看,女护士共有49952人,占97.4%;男护士1313人,占2.6%.虽然护理队伍仍然以女性为主要力量,但越来越多的男护士加入白衣天使的行列,去年一年深圳市男护士人数增加了22%,男护士们主要在急诊科、ICU、手术室、精神科等科室工作。

博士学历的护士已不少见

护理学已经发展成为一个高度专业化的学科,近年来,深圳市护士队伍的学历结构也逐步从中专为主,向包括本科生、硕博士等多元化转变。

目前深圳的护士当中,大专学历有18910人,占36.89%,本科学历9342人,占18.22%,硕士和博士学历者46人。拥有中高级以上职称的护士达到护士总数的14%.

专科护士成为职业新方向

在护理行业,专业细分已经成为一个趋势。护士的职业发展方向,除了争取成为管理岗位的护士长、护理部主任之外,也可以成为一名优秀的专科护士。

近年来,深圳市大力开展粤港专科护士培训,培养了89名专科护士,涵盖了重症监护、骨科、手术室、老年及中风、新生儿及小儿科、助产护理、肾科、急诊科、心脏科、高级外科、肿瘤科、社区护理、成人精神科等13个专科。

此外,经过近年持续严格的“三基三严”训练,以及重症医学、急诊急救、新生儿、手术室等领域的护士规范化培训,深圳护士的医疗救治能力和技术水平已经大大提高。

深圳已有5个省市级重点护理专科

近年来,深圳也大力开展临床护理专科建设,使护理专科水平显著提升。目前深圳市已有5个医院的临床护理专科成为得省、市级重点专科,分别为深圳市人民医院、市第二人民医院、北大深圳医院、龙岗中心医院、宝安区人民医院。

深圳还通过“医疗卫生三名工程”引进了4个高层次护理团队,分别为深圳市人民医院、北京大学深圳医院、市第二人民医院、南方医科大学深圳医院依次引进的北京大学第一医院、北京大学第三医院、中山大学附属第一医院护理团队及中德Iris Meyenburg-Altwarg教授专科护理人才教育团队。

采写:南都记者李榕 通讯员 深卫信

南都头条 Headline
排行 Top