颈椎病、腰椎病已成常见病 低头族们该怎么坐?

深圳市中医院引入北京光明骨伤医院韦以宗教授中医整脊团队,为深圳的低头族们带来福音

2017-05-12 08:27作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
每天看电脑、玩手机,你的脖子疼吗,腰疼吗?颈椎病、腰椎病已经成了都市人的常见病。在深圳市中医院推拿科,还常常有中小学生前来看颈椎病。

南都讯 记者李榕 通讯员李璇 每天看电脑、玩手机,你的脖子疼吗,腰疼吗?颈椎病、腰椎病已经成了都市人的常见病。在深圳市中医院推拿科,还常常有中小学生前来看颈椎病。

5月11日,深圳市医疗卫生“三名工程”———深圳市中医院引入北京光明骨伤医院韦以宗教授中医整脊团队,为深圳的低头族们带来福音。

引进团队所属北京光明骨伤医院是我国中医整脊学创建单位,院长韦以宗教授曾获“中国整脊之父”荣誉称号,该团队研究的中医整脊学科作为一个全新的学科,填补了我国整脊学研究的空白,是当今非手术疗法治疗脊柱劳损病的领头羊。在韦以宗教授带领下,其研究团队长期致力于中医整脊学的临床与基础研究,运用传统医学的思维模式,结合现代科学研究方法,发掘整理了中国传统医学整脊学的理论经验。

“看电脑玩手机其实不要紧,但不能久坐。”韦以宗教授介绍,久坐伤害脊椎,现代人应该每坐一个小时就站起来活动一下。南都记者了解到,通过引进北京光明骨伤医院韦以宗教授中医整脊团队,深圳市中医院和北京光明骨伤医院将在中医整脊治疗脊柱伤病、脊柱运动生物力学研究、脊柱亚健康保健学研究方面开展医教研全方位的合作。

双方依托深圳市中医院推拿科全力打造国际中医整脊科医师培训基地,在提升科室整体中医整脊技术水平的同时,为社会输送紧缺的经过专科培训的中医整脊医师;首创中医整脊学亚专科课程,努力推动中医整脊学成为广州中医药大学中医类分科,并承担教学任务;通过深入研究脊柱伤病病因病理机制探索新理论、新技术以便更好地服务深圳市民。

深圳市林远方主任介绍,门诊时经常遇到中小学生前来治疗颈椎病,这和现在孩子课业任务重有关。同时孩子生长发育快,学校课桌椅高度不匹配,也容易造成孩子脊椎疾病的发生。

中医整脊技术是深圳市中医院推拿科镇科之宝,其中韦以宗教授的“正脊骨十法”、朱其广主任“卧位牵顿手法”、林远方主任“经筋松伸、杠杆正骨整脊法”、“腰、盆、膝三点一线整脊治膝法”为核心。在治疗严重颈、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱、腰椎管狭窄症、膝关节骨性关节炎等脊柱劳损病及脊柱相关疾病方面,该科已走在全国前列。

南都头条 Headline
排行 Top