南都民调2017医改系列调查结果显示:

超七成受访者最希望社区医院提高医技

2017-05-17 08:47来源:南方都市报编辑:周娟
想要引导居民自愿前往社区医院就诊,就必须进一步改善社区医院的服务。

南都讯  “小病在基层、大病到医院、康复回基层”,今年初,国务院印发的《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》中提出,将建立科学合理的分级诊疗制度。广东省今年召开的卫生计生工作会议中提出,三年内将投500亿元提升基层医疗卫生服务能力。推动基层服务能力,充分发挥社区医院的功能,对推行分级诊疗制度意义重大。那么目前居民对社区医院的看法如何,又希望社区医院提供怎样的服务呢?

近日,南都民调通过街头访问和网络调查,回收的1250份有效问卷分析结果显示:43 .52%的受访者身体不适时通常会选择社区医院就诊,选择社区医院的主要原因是“离家近”以及“候诊时间短”;受访者最希望社区医院提高和改善的方面是医务人员技术,其次是希望提升硬件设施与就医环境以及增加全科医生数量。

超半数受访者就诊首选仍为三甲医院

调查中,78.64%的受访者去过社区医院。受访者选择社区医院的最主要原因是“离家近”(占73.86%)、候诊时间短(占55.14%)以及药价便宜(占34.49%)。但问及身体不适时通常去哪里就诊,55.76%的受访者仍选择三甲医院,明显高于选择社区医院的比例(43.52%)。

不同年龄群体中,50后、60后以及70后选择社区医院的比例更高,均超过50%,而80后和90后选择社区医院的比例则为38.89%、40.55%。

对于去过社区医院的受访者,对医院就诊效率以及医生服务态度满意度较高,分别为59.06%、57.95%,但对社区医院硬件设施和就医环境以及医生技术水平的满意度相对偏低,分别为38 .70%、41.75%、43.38%。对于不去社区医院的受访者而言,不去的原因主要是医生技术水平有限(占51.97%)、医疗设备不齐全(占47.31%)以及不了解社区医院(占46.24%)。

由于对基层医疗机构的了解和信任不足,受访者对分级诊疗的支持度并不高,为38.56%,而30 .96%的受访者选择了中立,此外选择反对与不了解的比例分别为10 .64%、19.84%。受访者不支持分级诊疗的最主要原因是担心延误疾病的诊断和治疗。

超五成受访者希望社区医院有专家坐诊

想要引导居民自愿前往社区医院就诊,就必须进一步改善社区医院的服务。

受访者最希望社区医院改善哪些方面?选择比例最高的是医务人员技术水平(占71.60%),其次是希望硬件设施与就医环境以及增加全科医生数量。对于50后和60后的受访者,希望增加药品种类和降低药价的比例也较高。

具体的服务项目方面,受访者最希望社区医院提供的服务是大医院专家坐诊、急诊以及体检,分别占53.44%、48.96%、43.12%。一位70后的女士在调查中表示,如果大医院能够定期派一些专家到社区医院出诊,可以很好地鼓励大家去社区医院。而另一位常去社区医院的70后男士则更希望社区医院能有急诊,他说自己曾经有一次半夜胃痛,附近的社区医院不开门,只能打的赶往大医院。

访问员走访发现,虽然部分社区医院已有急诊、专家坐诊等较为完善的服务,但不同社区医院的情况差异较大,也有部分社区医院坐落在横街窄巷,环境一般,让受访者“第一眼看上去就觉得不靠谱”。此外,一位在珠江医院就诊的60后受访者表示,如果可以选的话,她会考虑去社区医院(看病),但是她并不知道自己所在社区的社区医院在哪里。由此可见,社区医院除了改善医疗服务水平和硬件设备、环境之外,加强推广宣传也十分重要。

调查机构:南都民调中心

策划统筹:谢斌 张纯

调查执行:

南都记者 文轶然 实习生 李伟锋 唐佩珊 高琳 邓珮怡 陈靖怡

支持平台:南方都市报官方微信、微博

南都头条 Headline
排行 Top