“糖尿病眼病防治大讲堂”周日开讲 享免费眼底检查

2017-05-17 08:49作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
每十个人中,就有一个糖尿病患者;每个患糖尿病超过30年的病人,95%会发生视网膜病变,甚至最终导致失明。

   深圳爱尔眼科医院曾举办多场爱眼知识大讲堂。受访者供图

南都讯 记者李榕 每十个人中,就有一个糖尿病患者;每个患糖尿病超过30年的病人,95%会发生视网膜病变,甚至最终导致失明。

为关爱糖尿病人眼健康,深圳市慈善会·爱尔光明基金发起主办了“糖尿病眼病防治大讲堂”,邀请专业医生针对我市糖尿病患者开展科普讲座,加强糖尿病患者的健康保健意识。5月21日,2017年首期“糖尿病眼病防治大讲堂”将在深圳爱尔眼科医院举行,深圳市中医院内分泌科主任赵恒侠、深圳爱尔眼科医院院长李双农将与糖尿病患者面对面交流,现场讲授糖尿病眼病防治知识。

糖网病可致盲 早期筛查是关键

近年来,随着人民生活水平的提高和饮食结构的改变,糖尿病的发病率大大增加。而国内居民患糖尿病后发生视网膜病变的概率为:10~15年25%,25年以上60%,30年以上95%。在我国,糖网病已上升到致盲眼病的第四位。

据介绍,糖尿病视网膜病变是一种眼底疾病,糖尿病发展到一定阶段后,可引起眼内出血及其他严重并发症,表现为视力减退、视野缩小等症状。视网膜病变发展到最后,将出现视网膜脱离、新生血管性青光眼等问题,最终导致失明。

深圳爱尔眼科医院院长、眼底病专科首席专家李双农表示,值得注意的是,糖尿病引起视网膜病变后,其病程发展是不可逆的,一旦视力明显下降便很难恢复,治疗难度也会增加,早发现、早诊断十分重要。因此,糖网病防盲的关键在于早期进行视网膜病变的筛查以及定期做眼底检查,这是把握治疗时机、减少致盲的唯一有效方法。

早预防早治疗,大讲堂为患者支招

由于早期糖网病一般没有明显的症状表现,所以容易被忽略。李双农院长提醒,糖尿病患者一般在5至10年内患上糖尿病性视网膜疾病,但很多患者由于不了解或不在意,等病情发展到很严重才来就医,贻误了最佳治疗时机。因此,糖尿病患者除控制好血糖外,还要一年检查一次眼底,病程长的患者一年要检查几次。

已经患上糖网病的患者也不用紧张,李双农院长说,激光、眼内用药和手术都可以治疗病变。一些糖网病患者发生眼底出血、视网膜脱离和新生血管性青光眼,又会绝望地认为复明无望,而事实上,玻切手术可以解决此类复杂的眼底病症。

本周日,“糖尿病眼病防治大讲堂”,我市糖尿病患者均可报名参加,了解糖尿病及其眼部并发症的预防及保健知识。讲座结束后,深圳爱尔眼科医院医护人员将为到场市民免费检查眼健康,检查项目包括视力检查、电脑验光、裂隙灯检查、眼压检查、眼底镜检查、眼底照相等。

南都头条 Headline
排行 Top