深圳河源这65家医院两地医保卡均可刷

两市人社部门正式签订深河两地医院定点结算协议,下一步还将扩大门诊和社保卡的应用范围

2017-05-17 08:50作者:徐立慧来源:南方都市报编辑:周娟
5月11日,两市人社部门正式签订深河两地医院定点结算协议,双方门诊医疗机构定点即时结算将实现“点对点”互联互通。

南都讯 见习记者徐立慧 5月11日,两市人社部门正式签订深河两地医院定点结算协议,双方门诊医疗机构定点即时结算将实现“点对点”互联互通。在目前异地住院可联网结算的基础上,深圳、河源参保缴费人员可持社保卡在两地定点办理就诊等业务。截止至5月初,共有深圳52家、河源13家医院在省异地就医即时结算平台上线。

河源市人民医院、中医院

均列入定点医院

据了解,截止至5月初,共有深圳52家、河源13家医院在省异地就医即时结算平台上线,深圳与河源两地定点医院实现互认后,双方参保人经审批流程即可持社保卡在两地定点医院办理就诊并验证身份信息。

记者在河源市社保局了解到,为配合中兴等公司搬迁,自2016年5月起,河源市社保局多次与深圳市社保局对接并协商相关业务,深圳市社保局同意该市医疗保险参保人员在河源市人民医院、中医院实行门诊直接报销和社会保障卡应用等工作,住院就诊则通过省异地就医结算平台实现即时结算服务。

目前,河源市人民医院与河源市中医院已正式列入深圳市社会保险定点医院范围,现正进行技术改造,于5月底前完成测试并应用,届时深圳参保人即可持社保卡在河源市人民医院与河源市中医院办理就诊结算服务,实现门诊实时刷卡记账。

医保账户管理方式仍存在问题

目前,社保卡医保账户管理方式仍存在问题。河源市人社局王亮表示,包括河源市在内的全省绝大多数地市社保卡医保账户实行实账管理,而深圳市社保卡医保账户实行的是虚账管理,导致两地在使用社保卡医保账户方面的技术标准不一致。

王亮称,河源市需扩大两地定点医院即时结算范围,就必须采取如河源市人民医院和中医院的方法,即将河源市定点医院列入到深圳市社会保险定点医院范围内,并进行系统接口改造后,方可实现点对点即时结算。

而对于深圳市医疗保险采用三种缴费档次,每种缴费档次的门诊待遇不相同,有的费用列入社区医院总额支付,有的费用采用社保卡医保账户支付,与河源市医疗保险缴费档次不统一的问题,河源市社保局相关负责人称,河源的城乡居民医疗保险门诊统筹正在推进过程中,采用的是总额支付方式,职工医保的个人账户可在门诊消费或药店购药。

将进一步扩大社保卡应用范围

河源市人社局程子跞表示,下一步将进一步加强与深圳市人社局的沟通协调,结合中兴等公司要求,扩大门诊和社保卡的应用范围,推动并实现中兴等公司在深圳参加医疗保险二、三档的搬迁员工,在河源市实现门诊统筹包干定点绑定工作。

同时,在定点推广的过程中,将根据深圳、河源两地的制度差异、技术水平、业务需要、就诊量等方面考虑,合理确定结算的内容、范围,在试点工作完成后,根据业务需求适时扩大范围,为两市居民提供更便捷就医服务。同时,充分利用现有资源,在省异地就医即时结算平台实现两地上线医院的互认,实现相关人员两地住院即时报销,利用银联网络,推动河源医疗保险个人账户在两地的应用。

南都头条 Headline
排行 Top