“一胖毁所有” ,迈开腿,管住嘴,小心肥胖

市中医院健康服务走进社区,招募糖尿病、糖尿病肾病患者,免费享受专项医患联盟服务

2017-05-18 08:43作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
中国健康营养调查的数据显示,从1993年至2009年的17年间,成年人超重/肥胖的患病率从13.4%增加至26.4%,总体呈线性增长;成年人腹型肥胖的患病率从18.6%增长至37.4%,平均年增长1.1%,显著高于超重/肥胖的增长速度。

中国健康营养调查的数据显示,从1993年至2009年的17年间,成年人超重/肥胖的患 病 率 从1 3 .4 %增 加 至26.4%,总体呈线性增长;成年人腹型肥胖的患病率从18.6%增长至37 .4%,平均年增长1 .1%,显著高于超重/肥胖的增长速度。大家都经常说“一白遮三丑,一胖毁所有”,肥胖不仅降低颜值,还直击我们的身体健康,研究表明肥胖或将减少8年寿命。肥胖也是糖尿病、心血管疾病及其他代谢性疾病和肿瘤的潜在危险因素。

深圳市中医院健康服务走进社区,招募糖尿病、糖尿病肾病患者,免费享受专项医患联盟服务。按照要求,年龄在40-70岁之间的如下三类人群知情同意后可加入糖尿病肾病患者的医患联盟:一是符合糖尿病、糖尿病肾病诊断的患者,或既往被医生诊断为糖尿病、糖尿病肾病的人群;二是各项检查均正常的健康人;三是体重指数大于28以上的肥胖人群。

凡加入专项医患联盟服务的患者,除了将获得在医患联盟内部组织的各种健康指导、养生保健、科普宣传知识及医疗相关咨询服务外,还将获得每年一次的免费体检、体液全谱代谢组学检测以及专属于你的个人健康档案。

知识链接

怎样诊断肥胖?

BM I(体质指数bodym assindex,BM I)通过结合身高和体重判断人体超重/肥胖与否和程度,是临床中用于评估肥胖程度并将超重人群进行进一步分类的一项指标。

所有成年人应每年测量一次BM I,对于绝大多数人而言,当BM I≥24kg/m 2时应当进一步评估是否存在体重超重或肥胖。

B MI计算公式:BM I=体重(千克)/(身高(米)×身高(米))

目前我国成人B MI的切点为:18.5≤BM I<24kg/m 2为正常体重范围,24≤BM I<28kg/m 2为超重,BM I≥28kg/m 2为肥胖。超重(overw eight)是介于正常和肥胖间的身体状态。

采写:光明通记者 李榕

南都头条 Headline
排行 Top