专家小百科:养宠如何跟常见体外寄生虫说拜拜

2017-05-18 08:43作者:陈紫嫣来源:南方都市报编辑:周娟
春秋季节多发,大量寄生在宠物体表时引发贫血、消瘦、发育不良,寄生处痛感强烈,跛行,麻痹及并发其他虫媒性传染病,甚至威胁到宠主的健康。

专家小百科

专家简介:吴冠忠,瑞鹏宠物医院主治医师,长期从事小动物临床疾病的诊疗和研究,积累了大量临床经验。擅长小动物产科疾病、普外科疾病、传染病、呼吸道疾病等的诊治,曾多次参加全国性宠物医师培训及学术交流大会,在前沿宠物临床医学理论及技术方面有深刻的理解和认识。

不知不觉间,炎热的夏季已经来临,各种微小生物也开始活跃,养宠生活中传播寄生虫和细菌等的机会因此增加。宠物常见的体外寄生虫如跳蚤、蜱虫和虱子等,给宠爸宠妈们带来了极大的困扰。那么,常见体外寄生虫有哪些危害呢?又该如何应对呢?且来看看专家们怎么说。

跳蚤是宠物最为常见的体外寄生虫,仔细检查被毛间或被毛碎屑,可发现跳蚤虫体,无翅,两侧扁平,善于跳跃。跳蚤幼虫呈蠕虫状,无脚,长4-5毫米。跳蚤多寄生于宠物腰背部、尾根部、腹后部和四肢内侧。跳蚤叮咬后吸食血液,引起宠物剧烈瘙痒甚至贫血,患宠的皮肤表面会遗留大小不等的结痂。

蜱虫常寄生于宠物耳内侧及趾间、腹部、颈部皮肤等处,成虫体长2-10毫米,饱吸血液之后胀大如蓖麻籽状,紧紧吸附在皮肤上,很容易分辨。春秋季节多发,大量寄生在宠物体表时引发贫血、消瘦、发育不良,寄生处痛感强烈,跛行,麻痹及并发其他虫媒性传染病,甚至威胁到宠主的健康。

虱子可以在犬猫的皮肤表面和被毛上找到,虱子长1-5毫米,爬行速度较慢,不会跳跃(区别于跳蚤),也可依附在人体上导致痒感。虱子可以造成宠物的瘙痒和不安,引起脱毛,继发湿疹、丘疹、水泡、脓疱等,严重时食欲差,影响睡眠,造成营养不良、抵抗力下降。

一般来说,常规的宠物用体外驱虫药均可以对体外寄生虫起到良好的预防和治疗作用,但应视宠物的个体情况(严重感染需要住院治疗)严格按照使用说明书和兽医师的建议使用,宠主应注意平时做好养宠的环境卫生,减少宠物进草地,定期进行洗澡和预防驱虫工作,给爱宠科学安全的预防和保健。

采写:光明通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top