滚蛋吧!毒品!禁毒行动从孩子做起!

坪山各街道各社区开展禁毒宣传活动

2017-05-19 08:54来源:南方都市报编辑:周娟
面对毒品,要勇敢喊出:滚!坪山区各街道各社区近日开展了禁毒宣传活动,马峦街道办走进坪山第二小学,与学生进行互动游戏,让学生在游戏中认识毒品的危害。

   学生们通过图片了解毒品的危害。

面对毒品,要勇敢喊出:滚!坪山区各街道各社区近日开展了禁毒宣传活动,马峦街道办走进坪山第二小学,与学生进行互动游戏,让学生在游戏中认识毒品的危害,坪山街道办为社区居民举办生动有趣的禁毒知识小课堂,石井街道办禁毒社工通过视频讲解毒品危害,教育居民远离毒品。

马峦街道

用游戏告诉学生毒品危害

为进一步加强校园禁毒宣传力度,让青少年学生了解毒品的危害,提高识毒、辨毒的能力,5月17日下午,马峦街道政法办组织禁毒社工在坪山第二小学开展“让毒品远离青春让健康伴随成长”为主题的校园禁毒宣传活动。

此次活动共有200多名学生参与,活动通过飞镖转盘游戏、知识问答、看图识毒等喜闻乐见的游戏,向学生介绍毒品对社会、家庭及对青少年自身的损害。禁毒社工现场向学生们发放宣传资料并详细介绍了冰毒、摇头丸和k粉等各种类型的新型毒品,其中一位学生表示“毒品太可怕,要远离毒品。”马峦街道办相关负责人介绍,要通过宣传,增强了学生识毒、拒毒、防毒的意识。

据悉,马峦街道一向重视禁毒宣传工作,希望通过形式多样的宣传教育,提升辖区居民远离毒品、抵制毒品危害的意识和能力,形成“无毒马峦”的健康社会环境。

坪山街道

社区里开禁毒知识小课堂

5月15日下午,坪山街道办事处政法办禁毒项目社工联合六和社区党群服务中心为社区青少年提供了一场生动有趣的禁毒知识小课堂。

该活动共吸引社区青少年30余名,爆棚的活动现场更是热闹非凡,社工通过“毒”字接龙,讲解“虎门硝烟”小故事,认识各种毒品对人体的危害,调动青少年了解、参与的热情,有小朋友现场提出如何辨别毒品与食品,社工进行了一一讲解。社工建议,普通人很难辨别毒品与食品,但是我们可以通过给予的人来判断,社工提醒小朋友们不要随意接受陌生人的食物,为了自己和他人的安全,要时刻保持警惕。

据悉,为更好地迎接青少年毒品预防教育“6·27”工程的到来,坪山街道政法办禁毒项目组将陆续走进各社区,把青少年毒品预防工作做到更加“精准、细致、入心”。

石井街道

播放禁毒视频提携街坊远离毒品

近日,石井街道办事处政法办联合龙祥社工、正阳社工,在田头社区党群服务中心开展禁毒知识讲座活动,增强社区居民的毒品安全意识,提升社区居民甄别毒品的能力,让毒品远离家园。

讲座中,禁毒社工通过PPT演示讲解、播放禁毒视频及现场展示毒品模型,详细地介绍了毒品的定义、种类、特征等,提醒居民牢记禁毒知识,让街坊知道什么是毒品,知道吸毒极易成瘾,难以戒断,知道毒品的危害,知道毒品违法犯罪要受到法律制裁,并呼吁社区居民树立禁毒意识,养成健康阳光的生活方式,爱惜生命,远离毒品。

石井街道办相关负责人表示,举办禁毒知识讲座,不仅要让居民明白毒品影响人的身心健康和家庭和谐,更要让每一个居民知道“禁毒”是每个公民应尽的义务。

竹坑社区

组建教育小组评选“禁毒小卫士”

5月14日,竹坑社区党群服务中心邀请龙田禁毒社工合作开展了“慧眼识毒·无毒有我”青少年禁毒教育小组,宣传毒品的相关知识,让青少年对毒品有一定的概念,吸毒有害,远离毒品。

据了解,本次禁毒教育小组分为初步建立关系、认识毒品的危害、学习拒绝毒品技巧、制作禁毒海报、评选禁毒小卫士五节小组内容,通过禁毒纪录片、吸毒危害案例、PPT文字呈现等一些善于被青少年接受的方式进行引导,让青少年深刻了解毒品的危害。

活动结束时,青少年对毒品知识有了进一步的认识,当社工再次问及“什么是毒品时”,很多小朋友都能踊跃地举手回答。有家长们表示这样的活动很有教育意义,并希望以后多开展类似的活动。

采写/摄影:坪山通记者曾海城 通讯员 吴玲敏 彭媛婷

南都头条 Headline
排行 Top