丁以群:大医有大爱 大爱成就大医

2017-05-25 09:20来源:南方都市报编辑:周娟
留着平头,戴副眼镜,往前来求医问诊的患者和家属面前一站,立马便带来满满的信任感和安全感。你能感受到,迎面而来的名医的气场气质,严谨,专业,爱心。

家风之17

丁以群家庭

所在社区

景田社区

家风家训

严于律己,宽以待人,有多少爱都无私奉献出来

留着平头,戴副眼镜,往前来求医问诊的患者和家属面前一站,立马便带来满满的信任感和安全感。你能感受到,迎面而来的名医的气场气质,严谨,专业,爱心。不仅在他工作的深圳市儿童医院,还是在业界,丁医生大名鼎鼎,从医20多年,他被称为“心尖上的舞者”。刚刚过去的五一,他荣获2017年深圳市劳动模范荣誉称号。

丁以群医生,1993年毕业于北京大学医疗系,同年进入广东省人民医院心脏外科工作,2015年,由深圳市政府以“实用型临床医学人才(I类)”引入深圳市儿童医院心外科,现担任心脏外科主任。用两年时间,他将年手术量由此前的100-150台提高至616台,成为深圳地区第一位,位居广东省第三名;而在复杂先天心方面已进入国内一流团队,在部分病种达到国际领先水平,连续三年在国际最尖端的A A T S心脏外科年会发言,为目前我国唯一登台的心脏外科医生。

名医练成非一日之寒。2016年和2017年,连续两年的除夕,丁医生都在手术室和他的团队一起为刚刚出生的新生儿做急诊手术,在他看来,孩子的生命大于一切。

今年年初,正在境外开学术会议的他,接到医院急诊电话,立即改签机票,下了飞机,直奔向手术室,立即投入紧张的手术中。他鼓励自己也鼓励同事的一句话就是“如果这个患儿是我的孩子,我该怎么做?那就去做吧!”

2016年初的一天晚上,在完成了三台手术之后,丁医生回到家已经精疲力竭。此时,电话响起,被告知一个孩子的躯干被一根竹竿从左侧大腿根插入,直穿腹腔、心脏到达右侧的颈部。丁医生立即从床上弹起来,一边下口头医嘱,一边冲向医院。

和多位科室的主任一起重建CT影像,确定了手术方案,在孩子的生命体征恶化前,开始了心脏部分的手术。在锯断竹竿时,为了防止电锯伤及毗邻的大血管,丁医生把手指垫在了竹竿和大血管之间,宁可锯伤自己的手指也不要让孩子出现二次创伤,就是这样,竹竿被一节、一节地从孩子的心脏中取出。

做完手术,大家问他:你不怕把手指锯掉了吗?他说:怕!但我受伤了最多就是一个手指,孩子伤了就是一条命。63厘米竹竿穿心,多学科联合抢救,15小时通宵达旦,成功救治,创造了医学奇迹!

“不断地学习”,是丁医生的座右铭,也是他的团队的主旋律。每个工作日早晨都由一位医生、护士专业读书报告30分钟,至今已经完成350余场学术讲座;每天早晨的英语交班坚持至今,医护人员的英语水平如今大有进步。有个在美国华盛顿退休的著名华人医生,经常给大家视频讲课,毫无保留地把他的经验分享给大家,说的一口流利英语,经过学习,大家早已听得懂了。

丁以群有个习惯,每天早上会先把午餐买回来,说是午餐,可能只是一个馒头。他甚至会把馒头带到手术室的更衣间,趁着等待下一台手术的间隙,把午饭解决了。

而对自己远在广州的孩子,他只能尽力去弥补。无论多忙,每周日他都会抽时间回去陪孩子,最晚的一次,是周日凌晨4点半回到家。其实,他特别希望,孩子和家人好好在他身旁,在深圳有一个温暖的家,他才有更多的时间和力量去拯救更多的孩子。对丁医生而言,大医有大爱,大爱成就大医,牺牲舍弃了对家庭的小爱。

采写:福田通记者 陈铭 摄影:福田通记者 胡可

南都头条 Headline
排行 Top