家庭医生APP福田试点平台上线 目前已覆盖30多万人

2017-05-25 09:21来源:南方都市报编辑:周娟
家庭医生服务是社区健康服务中心安排家庭医生服务团队为签约居民,提供全科诊疗、公共卫生和健康管理等综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。

福田将推出“家庭医生服务包”。5月19日是“世界家庭医生日”,当天,福田区卫计局组织中大八院、广中医深圳医院、区妇幼保健院、区慢病院和区第二人民医院医护人员开展家庭医生签约服务宣传,通过义诊、讲座、宣教等多种形式,服务辖区居民。家庭医生A P P福田试点平台同日上线,方便市民今后预约就诊、健康咨询、预约转诊等。

福田区卫计局副局长全晓明介绍,家庭医生服务是社区健康服务中心安排家庭医生服务团队为签约居民,提供全科诊疗、公共卫生和健康管理等综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。根据国家医改工作部署和实际服务需求,家庭医生服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。他透露,目前福田家庭医生已覆盖30多万人,未来福田将推出“家庭医生服务包”,扎实做好家庭医生服务。同时,提供家庭病床服务,为有需要的人群在家里建立规范病床,家庭医生上门检查、治疗等,今年预计至少建立100张家庭病床。

近年来,福田试点分级诊疗模式,家庭医生服务更便利。家庭医生与上级医院形成上下联动机制、“1+N”一站式服务机制,多发病、常见病由家庭医生解决,社区解决不了的疾病由家庭医生为居民提供优先预约就诊、转诊转介、优先检查、优先住院等服务,引导居民逐步形成“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就医习惯。、

福田第二人民医院(梅林医院)院长何葵说,医院一直以来高度重视家庭医生服务,全区最早启动家庭医生服务项目,该院正在推行的“双向转诊及远程管理”服务模式,通过互联网技术在签约医生团队和居民之间建立远程健康管理体系,全天候对其实时监测身体健康数据,签约医生团队不仅随时关注居民的身体健康,还可实时与其取得联系,最大化满足居民的健康需求。目前医院有35个家庭医生团队,团队成员包括全科医生、护士、公卫医生,还配有专科医生,同时与社区工作站建立联动机制,真正为居民提供便捷服务。

南都头条 Headline
排行 Top