“六岁患儿血液求助”刷屏朋友圈

市血液中心:勿盲目转发

市血液中心介绍,该患者情况特殊,爱心人士需与患者配型相合才能使用;血液紧缺消息,应由权威机构发布

2017-05-25 09:22来源:南方都市报编辑:周娟
南都讯记者李榕 近日,不少深圳人的朋友圈,被一条“6岁患儿急需A+型血小板”的求助信息刷屏

南都讯 记者李榕 近日,不少深圳人的朋友圈,被一条“6岁患儿急需A +型血小板”的求助信息刷屏。深圳市血液中心介绍,由于该患者情况特殊,并非所有捐献者的A型血小板都能够使用,而是要与患者配型相合,患者输注后才能得到有效治疗。事发后,市血液中心在中心血小板配型库中找到两位配型相合的捐献者,其中一人已捐献了机采血小板。

深圳市血液中心介绍,血液与任何物品一样都有保质期,不同的血液制品保质期也不相同。血液中心根据临床用血量合理采血,保证血液的供应。如果爱心市民集中在某一时段爱心献血,不仅会打乱既定的血液采集计划,还有可能会使得某种血型在短期内采集过量。近日这条朋友圈信息发出后,5月21日,市血液中心献血大厅就婉拒了20多位前来捐献血小板的A型爱心市民。

当前,有些网友在转发类似“某血型紧缺”消息时,并未对消息的真实性进行核实。市血液中心介绍,该中心供血服务科储存着深圳市血液中心检测合格所需发放到临床的所有血液,每天血液中心的一线科室献血服务科根据供血服务科提供的血液库存指数和临床所需血液数量进行采集血液,而且采集数据进行不定时的调整,其目的是保证血液库存适中,保证临床合理用血,保证血液不浪费。如遇血液库存达到低位时,血液中心会启动相应的预警机制,或者发送血液紧缺短信,或者致电献血者,再或者请媒体权威发布。

市民遇到类似情况,应先与血液中心取得联系,得到准确血液库存信息。市民可致电捐血热线83321999进行询问,也可以关注深圳市血液中心微信公众号查询。深圳市血液中心微信公众号每天都会公布血液库存情况以及献血指引。

南都头条 Headline
排行 Top