第三届世界遗尿日:尿床,不是孩子的错!规范治疗需尽早

2017-05-28 10:43来源:奥一网健康编辑:周娟
来自国内外的顶尖小儿专家首次汇聚深圳,聚焦儿童“尿床”问题,呼吁社会、医院及家长“行动在此时”,让夜遗尿孩子尽早得到正确的治疗指导。

“医生,我家孩子十岁了还尿床,有没有什么办法医治啊?”昨日(5月27日)上午,在深圳市儿童医院开展的夜尿症义诊活动现场,不少家长都带着孩子在做咨询。

同时,由国际尿控协会儿童委员会、亚太小儿泌尿外科协会、儿科医师协会肾脏专委会联合主办的第三届世界遗尿日公益发布会暨《2017中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查报告》发布会在深圳市儿童医院召开,来自国内外的顶尖小儿专家首次汇聚深圳,聚焦儿童“尿床”问题,呼吁社会、医院及家长“行动在此时”,让夜遗尿孩子尽早得到正确的治疗指导。

本次发布会首次公布了《2017中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查报告》,该报告聚焦了中国“画床单”的孩子们的发病率和就诊率,是我国首次通过报告的形式,正式将夜遗尿孩子们的现状向社会曝光。调查旨在让整个社会了解并重视尿床这个“小问题”,让更多尿床的孩子们得到正确的家庭对待和规范的就诊指导。专家们在现场联手执起床单,以此告知公众和孩子的家长:尿床,不是孩子的错!尽早带孩子就诊获得正确指导才是帮助孩子走出困境的最佳“行动”。

床发病率不可忽视,每10个5岁孩子1个在尿床

儿童夜遗尿,俗称“尿床”,在临床上指5周岁及以上儿童夜间不能从睡眠中醒来而发生无意识的排尿。

作为此次流病调查报告的发起者,中国儿科医师协会肾脏专委会主任委员、全国儿童夜遗尿专家协作组组长、复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授介绍道,夜遗尿的患病率非常高,根据《2017中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查报告》显示,在中国,5岁儿童遗尿症患病率是15.2%,7岁儿童遗尿症患病率是8.2%,10岁儿童遗尿症患病率是4.8%,虽然随着年龄的增长不少孩子会自愈,但存在一定比率的儿童会延续到成人,调查显示16-18岁的人群中还有高达1.7%的患病率。另一个值得我们关注的是,在每个年龄层的尿床孩子中都有20%的比例是每周尿床3次以上,这种持续存在的遗尿问题将严重影响儿童自尊心与自信心,研究已表明,尿床是儿童的第三大创伤事件,仅次于父母离婚和吵架。

不知尿床会是病,低意识导致低就诊率

虽然儿童夜遗尿危害巨大,但夜遗尿疾病经常被低估和忽视,很多父母误认为“尿床不是病”。徐虹教授介绍道:由于我国儿童家长普遍对尿床的认识不足,在5岁后仍有遗尿现象的孩子中,仅有18.2%的家长会带孩子就诊,即使是每天都尿床的严重情况下,也仅有40%的家长会带孩子就医。然而就在这仅仅少数带孩子就医的家长中,去哪个医院看,需要看什么科室,家长们依旧没有一个明确的概念,虽然世界遗尿日制定至今已是第三届,但社会公众对其重视程度仍然较低。

尿床,不是孩子的错!别让愧疚伴随孩子长大

大多数人认为夜遗尿是一种随着年龄增长会自愈的生理现象,因而不去寻求治疗。调查中表明,近四成的家长因为尿床问题责骂过孩子,甚至认为是孩子笨,有些家长则为此产生焦虑情绪。

国际尿控协会儿童委员会委员,郑州大学第一附属医院副院长,著名儿童泌尿外科专家文建国教授指出,“尿床”其实是儿科常见的一种疾病,医学上称为“夜遗尿”,遗尿症的病因复杂,可能跟遗传、生长发育延迟、心理等各种因素相关,最重要的原因包括缺乏抗利尿激素、孩子膀胱容量不够大、充盈的膀胱没有向大脑发送信息以及便秘等。所以尿床不是孩子的过错,应该且能够得到妥善治疗。

世界遗尿日,全国超40家医院开设义诊活动,一起为干床“行动在此时”

深圳市儿童医院副院长麻晓鹏在发布会上欢迎致辞,麻院长代表深圳市儿童医院以及遗尿症患儿对到场的各位专家教授表示了深深的感谢。于此同时,深圳市儿童医院携手多位儿科各领域专家为遗尿儿童展开义诊活动。在义诊现场一个温馨的亲子互动环节中,尿床孩子手写对妈妈说的话:“妈妈,我真的不是故意的。”对此,深圳市儿童医院肾脏免疫科主治医师梁医生接受采访时说:”为使遗尿儿童得到最好的照顾,医院治疗与家庭护理的双管齐下必不可少。带孩子来医院看病的家长都表示为孩子尿床而苦恼,其实这个时候最重要的是不着急、不生气、鼓励孩子、不要跟别的孩子做比较。不要责备孩子,也不要责备自己。”

   文建国教授告诉记者,此次世界遗尿日主题“行动在此时”其实有三层含义。第一,请社会大众行动起来,让更多的遗尿症家庭能够得到正确知识。第二,让更多家长行动起来,了解“尿床不是孩子的错”,尽早带孩子就诊。第三,希望更多的医院同行行动起来,重视遗尿儿童,了解遗尿症的就诊和治疗规范,不要让遗尿的孩子无处可医。

亚太小儿泌尿外科医师协会主席,中华医学会小儿外科学会常委,泌尿外科学组组长陈方教授呼吁,对于夜遗尿症医院和全社会需提高重视,规范就诊流程,呼吁设置专病门诊。据悉,今年全国有超40家儿童医院将陆续开展儿童夜遗尿症的义诊活动。

南都头条 Headline
排行 Top