全市17例登革热宝安占四成 疾控部门:将加强防控市民勿忧

即将进入蚊媒传染病高发季节,疾控部门首次透露出现本地病例

2017-06-19 09:07作者:徐龙晨 李榕来源:南方都市报编辑:周娟
家住新桥街道的孙女士为防蚊用两重蚊帐。随着蚊虫活跃,登革热病例也出现了———深圳登革热病例同比高了54.5%,且以往登革热都是输入性病例,今年首次出现了本地病例。截至目前,全市共报告登革热病例17例,其中宝安区7例,3例为本地病例,深圳即将进入蚊媒传染病高发季节。

家住新桥街道的孙女士为防蚊用两重蚊帐。随着蚊虫活跃,登革热病例也出现了———深圳登革热病例同比高了54.5%,且以往登革热都是输入性病例,今年首次出现了本地病例。截至目前,全市共报告登革热病例17例,其中宝安区7例,3例为本地病例,深圳即将进入蚊媒传染病高发季节。

全市MOI指数

宝安区两街道办高于20

深圳市疾控中心介绍,目前,登革热和基孔肯雅热疫情在马来西亚、菲律宾、越南、斯里兰卡等多个国家进入流行季节。外出旅游意味着发生登革热输入的风险越来越大。而深圳天气日渐炎热,降雨增多,蚊虫开始进入活跃期,媒介伊蚊密度逐渐升高。为此,市卫计委组织市区疾控部门,加大了蚊媒监测力度,增加了监测覆盖面,全市共设置158个监测点,5月份共发现2个高密度监测点(布雷图指数法B I或诱蚊诱卵器法MOI> 20),分别为宝安区的新安街道办和新桥街道办。

深圳市疾控中心解释,“布雷图指数”(BI)是评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫滋生的容器数。“布雷图指数”在5以下,则属于安全范围;如果该指数高于20,则意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。诱蚊诱卵器指数(MOI)是指诱蚊诱卵器阳性数/回收诱蚊诱卵器总数×100,高于20则意味着该地区可能造成登革热的流行。

蚊子活跃的原因

从暖冬中存活、提早产卵

蚊媒密度最高的两个点均在宝安,宝安区疾控中心消杀科负责人表示:“今年大家觉得蚊子来得比往年早,这是暖冬的原因。”气温不够低,蚊子从冬天里存活下来了,产卵的时间也有所提前,这一情况在深圳各区都普遍存在。

对于新桥、新安监测点发现蚊媒密度高,该负责人说市民无需过度惊慌。据介绍,由于M O I测试是采用诱蚊诱卵的方式,也就是通过放置器皿诱导蚊子产卵,新安公园这种比较干净的场所,蚊子能产卵的地方很少,大部分蚊子都集中在到监测器皿中产卵了,从而推高了监控数值。而相比之下,从宝安区疾控中心入户检查的布雷图指数来看,目前宝安登革热发生的情况仍旧处在低风险区域。

此外,南都记者从宝安区疾控中心了解到,根据工作安排,目前宝安区疾控中心每月至少进行两次蚊媒密度的检测,对于一些蚊媒密度较高的区域,一旦发现将通知相关部门进行处理,处理后疾控中心也将进行复查。

宝安防控

中度风险以上区域开展消杀

截至6月16日,宝安区共报告7例登革热病例,其中4例输入性病例,3例本地病例,目前,市、区防控登革热应急指挥部正对疫点所在街道全力采取综合防控措施,通过派驻驻点工作组的形式组成市、区、街道、社区四级联合工作组,加强对以疫点为中心半径200米核心区、400米警戒区的蚊媒消杀、积水清理及防控技术指导和巡查督导,防止疫情进一步扩散及蔓延。

虽然登革热情况还在低风险区域,但南都记者从宝安区城管局了解到,针对蚊媒密度较高的区域,宝安区已协调相关单位,通过细化工作,降低蚊媒密度。宝安区正在针对建筑工地、花卉市场、各类公园、汽修厂、城中村等防控重点场所开展专项监测,针对蚊媒密度中度风险以上区域开展重点消杀防控、环境整治和督导检查。据统计,从5月26日至6月15日,全区共派发登革热防控宣传资料68万份,居家防蚊套装1万份,制作户外爱国卫生宣传栏158块,喷洒各类灭蚊药物23吨,清理各类垃圾死角各类积水点、蚊虫滋生地14365处。

“针对蚊媒密度比较高的区域,我们实地走访发现,其实也暴露出一些工作中细节上的不足。”宝安区爱卫办负责人表示,比如公园中种植的美人蕉,由于长得比较高,每当下雨积水后,容易产生清理的盲点,也因此,下一步对于这些管理细节上的不到位,宝安区也要求公园管理处等相关单位做好细节管理。

走访

新桥居民:用两重蚊帐来防蚊

南都记者日前来到监测点之一的新安公园。下午5时30分左右,不少市民在此活动。整体看来,公园内的环境比较整洁,空气中并没有什么异味,地面上也没见到垃圾。“新安的蚊子还算好吧,总体来说没有感觉今年蚊子比较多。”在公园内散步的市民王女士告诉记者,偶尔有一两次,自己会被蚊子叮四五个包,但平时情况还好,一般来说,自己都会避免去草丛等蚊子比较容易出现的区域。

相比于新安公园的情况,在新桥,“蚊子多”则成为不少市民的感受。南都记者在新桥街道新桥公园看到,公园附近的道路上已经悬挂出“消除蚊虫滋生地,预防登革热传播”的宣传横幅,而据周围居民反映,最多的一次,自己一个晚上被蚊子叮了10多个包。

“现在家里要用两重蚊帐,这样睡觉的时候蚊子才不会叮人。”市民孙女士表示,自己一家三口,晚上的时候就会打开空调,因此房门、窗户都是关闭的,但即便如此,家里还是有很多蚊子,在她看来,只要蚊子见到光,就“往家里钻”。同样的情况,居民黄大爷也表示,最近蚊子多,一个晚上用电蚊拍电死不少。

在采访中,市民们也多表示,家里小区环境很好,并没有什么垃圾,但即便如此,蚊子却很多。此外,南都记者在新桥公园周围的新桥市场看到,市场内整体环境整洁,并没有什么异味和垃圾。不过,值得注意的是,在新桥公园边,目前正在实施茅洲河水治理工程。记者在现场看到,河水已经有些发绿,并带有一些臭味。而在地铁后亭站出口,这种臭味则更加明显,有市民认为容易滋生蚊子。

统筹:南都记者 李榕

采写:南都记者 徐龙晨 李榕

南都头条 Headline
排行 Top