全国首家老年合理用药大学罗湖开学

通过系统化的科普方式,提高老年人科学用药的素养

2017-07-07 09:19来源:南方都市报编辑:周娟
老年人未经医师或药师指导,自行盲目用药和使用保健品现象广泛存在。

人上了年纪,各种病不请自来,老年人因多病,治疗时应用药物的品种也较多,约有1/4的老年人同时使用4- 6种药物,由此导致的不良反应发生率也高。而与此相关的用药问题尚处于盲区,老年人未经医师或药师指导,自行盲目用药和使用保健品现象广泛存在。盲目使用药物和保健品,不但威胁老年人的健康,还会延误对其病情的诊断和治疗,增加药品费用。

为帮助老年患者掌握合理用药、安全用药的基本知识,通过较为系统的合理用药知识宣教提高老年患者合理用药的科学素养和自主意识,改善老年患者的健康水平。日前,全国首家老年合理用药大学在罗湖医院集团老年病院开学。

这所大学都教些啥?

大学由国家开放大学和北京药盾公益基金会共同创办,深圳罗湖医院集团联合深圳市罗湖区干部保健委员会联合承办。授课教师由经过专业培训的资质药师为老年人进行免费的系统培训,学员完成5次共计10课时后,将获得由国家开放大学,北京药盾公益基金会联合颁发的结业证书。

专业药师们将通过授课,使老年人较为系统地了解和掌握药物使用的基本感念、基本知识、基本理路以及老年人群常见症状和疾病药物治疗,能够使老年人群的合理用药科学素养有一个实质性的提高。

帮助老年人对充斥周围的大量伪科学甚至医学骗术有基本的识别能力;知道从什么渠道、如何了解得到正确的药物知识和信息,更好地帮助自己及身边的人。

课程怎么设置?

据了解“老年合理用药大学”课程设置为线上(网络教学)线下(面授)两部分。希望通过课程,提高老年人合理用药的重视,老年自主要求合理用药,减少用药不当的发生率,从而减轻药品费用,减轻老年人经济负担。防止药品安全事件发生,维护人民群众身体健康和生命安全。

“老年群体对健康知识的需求迫切,对他们进行合理用药知识培训是极其重要的工作,有助于提高老年人群的健康自我保健。”罗湖区干部保健委员会办公室主任唐爱群表示罗湖区干部保健办计划在9月组织老干部参加老年合理用药大学深圳罗湖医院集团分校第二班的学习。

“希望通过这种系统化的科普方式,向老年人广泛宣传合理用药常识,提高老年人科学用药的素养,改善老年患者的健康水平。”罗湖医院集团院长孙喜琢表示,本期课程结束后,还将继续开办下去,让更多的老年人掌握合理用药、安全用药的知识。除此之外,集团还将一部分药师派驻到社康中心,让药师直接面对社区居民,指导他们合理用药。

统筹:郭锐川 文:郭锐川 李榕

南都头条 Headline
排行 Top