宝安三家医院新大楼同时启用,可供应床位2700张

宝安三家医院新大楼同时启用,可供应床位2700张

2017-07-07 09:21来源:南方都市报编辑:周娟
黄敏指出,宝安医疗卫生工作必须打破常规,打破常态,走一条弯道超车、跨越发展的新路。

   深圳市宝安中心医院新建住院大楼。宝安通记者 赵炎雄 摄

“看病难”问题如何破?宝安又有新福利。

日前,宝安第二人民医院(集团)总医院(原沙井人民医院)、宝安人民医院(集团)第二人民医院(原石岩人民医院)、宝安区中心医院(原西乡人民医院)三家医院扩建(一期)项目正式启用,3家医院可供应床位分别达到1000张、800张和900张。增加床位1100张。宝安区委书记黄敏强调,必须将人民健康放在优先发展战略地位,打破常规,建成与宝安改革发展水平相匹配的医疗卫生保障体系,硬件、软件“两手抓”,加快医疗卫生基础设施建设,快速提升医疗水平,服务好宝安百姓。

加快医疗卫生基础设施建设

面对卫生资源历史欠账多,千人床位数等主要卫生资源与上级要求相比差距大的实际,根据深圳市卫计委的规划,宝安区委区政府精准发力补短板,大力构建“三大集团、两大医院”的医疗格局,一手抓深化医药卫生体制改革;一手加大投入,加快医疗卫生基础设施建设。

为加快医疗卫生项目建设,宝安区成立了区委书记黄敏、区长姚任为组长的区推进教育卫生事业科学发展领导小组,以及由区委常委、区政府党组成员双德会任组长,副区长周学良任专职副组长的医院整体改造工程建设领导小组,定期召开会议,统筹协调医院建设问题。宝安区人大、政协也高度关心和支持医疗卫生设施建设,围绕医院扩建积极出谋划策。

宝安区各相关部门和街道以坚定的决心、创新的举措、决战的姿态,高效推进医疗卫生项目建设,2017年年底完成5家医院一期扩建工程,其中3家医院已交付使用。

医院扩建加速缓解“就医难”

宝安第二人民医院(集团)总医院、宝安人民医院(集团)第二人民医院、宝安区中心医院扩建(一期)工程完工启用后,3家医院可供应床位分别达到1000张、800张和900张。与此同时,宝安第二人民医院(集团)第二总医院(原松岗人民医院)、宝安人民医院(集团)第三人民医院(原福永人民医院)一期工程也将于2017年年底完工并投入使用,届时两家医院可供应床位分别为900张和700张。

据悉,各医院二期扩建紧锣密鼓地推进:宝安人民医院(集团)第一人民医院(宝安区人民医院)整体改造工程(二期)作为重点项目,将于2017年10月开工建设。宝安第二人民医院(集团)总医院扩建(二期)等5个项目也在大力推进。所有扩建工程二期完成后,累计床位可超1万张。在“存量优化”的同时,宝安区还“增量配置”公立医院,宝安中医院(集团)福海医院、燕罗医院,宝安区中心医院新院,宝安人民医院(集团)眼耳鼻喉口腔医院,宝安中心区儿童医院5个新建医院项目也已启动前期工作。

打破常规走弯道超车新路

黄敏指出,宝安是产业大区、人口大区,倒逼着宝安必须是医疗大区,倒逼着宝安医疗卫生水平和服务必须适应宝安的快速发展,必须适应540万老百姓的需求。因此,宝安医疗卫生工作必须打破常规,打破常态,走一条弯道超车、跨越发展的新路。

黄敏强调,宝安要始终把人民健康放在优先发展的战略地位,把医疗卫生和人民健康作为民生事业的重中之重,按照打造具有全球影响力的现代化国际化滨海宝安、质量型创新型产业名城、宜业宜居活力之区的要求,建成与宝安改革发展水平相匹配的医疗卫生保障体系。黄敏要求,宝安的医疗卫生必须坚持“两手抓”。一手抓硬件,只要宝安有土地、有条件,砸锅卖铁也要加大投入建医院和医疗中心,加快医疗卫生基础设施建设;一手抓软件,通过“三名工程”高层次医学团队的引进,发挥人才引领作用,实现宝安医疗资源的倍增。目前,宝安人民医院(集团)、宝安第二人民医院(集团)和宝安中医院(集团)启动了面向全球招聘院长的工作,引入名校名院办医,在技术、人才、学科建设等方面实现资源共享,快速提升宝安医疗水平。

南都头条 Headline
排行 Top