南都健康大讲堂:太干净了孩子更易过敏

2017-07-17 09:22来源:南方都市报编辑:周娟
家里面太干净了,到处消毒,反而会让孩子更容易过敏!自家没有养小狗,孩子却因为同桌家养了狗而导致过敏?

   昨日上午,广医二院过敏反应科主任赖荷现场解答观众的问题。    南都记者马强 实习生 甘展鸿 摄

南都讯记者曾文琼 实习生 邓睿 家里面太干净了,到处消毒,反而会让孩子更容易过敏!自家没有养小狗,孩子却因为同桌家养了狗而导致过敏?阳光保险特约之南都健康大讲堂直播昨天在广州医科大学附属第二医院开讲,请来了该院两位知名的过敏疾病专家赖荷主任和伍秋容副主任为大家讲课。不少家长带着孩子亲临现场,线上和现场观众踊跃提问,十分火热。

说起过敏,大家并不陌生,但其实很多人并不知道过敏的严重性。“过敏性鼻炎患者一定要及时治疗,否则将会有三成几率变为支气管哮喘。”赖荷提醒,更严重的过敏还会因过敏性休克导致生命危险。

“一旦发现自己对食物、药物等过敏就要特别小心,能避就避,能忌就忌!”伍秋容就见到这样一个患者,其对虾过敏,一直忌食虾,不想却因吃了碗牛腩面发生过敏被送往医院抢救,后查出原因在于牛腩面的汤底是用虾皮熬的。

赖荷说,过敏是有遗传性的,若父母其中一方是过敏体质,孩子有五成几率有过敏体质,若双方皆是,孩子有七成的概率遗传过敏体质。赖荷建议带孩子到医院进行检测。家长要对能引起过敏的过敏源有所注意,动物的毛屑会附着在人身上传播,有的小孩对猫狗过敏,即便家中不养,也会因同桌家养狗而发生过敏。需要强调的是,随着生活水平的提高,人们越来越注重卫生问题,但过度使用消毒水、洗碗机,对生活用具过度消毒反而会使孩子的免疫系统得不到锻炼,并非所有细菌都对人体有危害,我们需要与细菌共存“在家里孩子捡掉在地上的食物就让他捡,不用太讲究,太干净了孩子更容易过敏。”赖荷说。

下期南都健康大讲堂还将请来医学大咖,为大家奉上实用有趣的医学常识,敬请期待。

南都头条 Headline
排行 Top