市妇联开展“防护手册 美丽人生”宣讲,《流动留守儿童安全读本》助力安全教育

防溺水、防性侵……暑假儿童安全怎么防护

2017-07-17 09:23来源:南方都市报编辑:周娟
暑假一到,儿童特别是流动留守儿童的安全问题受到重点关注,除了防溺水、防火防电、交通安全等安全事项,暑期也是儿童受性侵犯的高发期,让孩子学会自我保护非常重要。

   儿童性安全自我防护宣讲项目再度启航。    通讯员供图

南都讯 记者李拉 通讯员穗妇宣 暑假一到,儿童特别是流动留守儿童的安全问题受到重点关注,除了防溺水、防火防电、交通安全等安全事项,暑期也是儿童受性侵犯的高发期,让孩子学会自我保护非常重要。

近日,广州市妇联“防护手册 美丽人生”流动留守儿童性安全自我防护宣讲项目再度起航,走入南沙区珠江街嘉安小学、番禺区毓秀小学以及花都区雅宝社区,为孩子深入普及性教育基本知识,增强他们的自我保护意识及观念。

宣讲项目改变了以往教育枯燥、深奥、难懂的形式,主要采用充满乐趣的悦读会形式,通过社工讲故事的方式,让孩子们明白什么是自我保护。孩子们在欢声笑语之余,不仅学到了知识,还提高了自我防护意识。

另据了解,广州市妇联今年“六一”前发布的《流动留守儿童安全读本》,也成为不少学校进行暑期安全教育的辅助读本。

广州新蕾五星学校学生中90%以上都是非户籍的流动儿童,针对暑期安全,校长廖彬超提到,安全教育会特别关注防溺水安全,“几乎每年暑期都有孩子在水库、河边溺水的报道,所以防溺水安全是重点要强调的”,另外有些流动留守儿童的家长由于工作忙、家里没有老人,孩子会在街巷玩耍走动等,因此防拐骗知识也是老师需要普及加强的。

“这本《流动留守儿童安全读本》深入浅出、通俗易懂,针对性和实操性很强,而且读本内容很直观,既有案例又有图文”,廖彬超提到,暑期前,各班老师会利用课间、自习课组织阅读和指导。

暑期安全提示

防溺水

孩子:牢记“三不要”。不要独自或与同学结伴到江河、水库、鱼塘、小溪等其他水深状况不明的水域游泳;不要在水中和小伙伴打闹、嬉戏,以免呛水或受伤;吃饱或饥饿时,剧烈运动和繁重劳动后都不要下水游泳。

家长:要告知孩子危险水域和可能造成事故的场所,让孩子明白不能单独到水流湍急或偏僻的水域游泳,要到有专业救生员的正规游泳馆游泳。

防电

孩子:要学习掌握正确使用电器的方法。例如面对电风扇吹风时,要保持足够的距离,特别是长头发的女孩子,避免头发被绞进电风扇;洗手后,要把手擦干才能去插或拔插头。

家长:要做好防范措施,在孩子还不知道怎样正确操作的时候,不要让他单独接触、使用电器。平常不用的插座套上儿童防触电插座套,或使用儿童安全插座;尽量把电吹风、电风扇等小电器放到孩子够不到的地方。

防火

孩子:当“火老虎”出现时,要迅速逃离火场。用湿衣物裹住门把手,再拉开门跑出去,不要直接用手拉门,以防被烧伤。逃跑前把床单、毛毯浸湿盖在身上,再迅速穿越火场,走到安全地带。

家长:要避免孩子因好奇而模仿。家长应注意自己的行为,不要在孩子面前玩打火机、卧床吸烟、随手乱扔烟头,养成烟蒂完全掐灭后,再放进烟灰缸的习惯。

防性侵

孩子:如果有人的触碰或者亲吻让你感到不自在或者不愉快,你都可以大声地说“不要!”如果有人脱光衣服,或者强迫你看或摸他身体,一定不要答应,并立即跑开。如果不幸遭遇侵害,要第一时间把事情告诉父母,寻求大人的帮助。

家长:适当地对孩子进行必要的性教育,提高孩子保护自己身体的意识。当有人抚摸孩子时,不要以为亲近孩子的人就都是表达对孩子的疼爱而一概放任。

在孩子成长过程中多点询问孩子的感受,当孩子向大人说实话时,大人应当信任孩子并及时帮助他们。当孩子受到侵犯和伤害时,应该积极收集证据,坚决拿起法律武器替孩子讨回公道。

(摘自广州市家长学校家庭教育书系《流动留守儿童安全读本》)

南都头条 Headline
排行 Top