25岁的女孩10岁小孩的身高 都是脊柱侧弯惹的祸

龙城医院和球爱同行慈善基金会签订合作协议为她提供公益医疗

2017-07-20 08:58来源:南方都市报编辑:周娟
“以前还能跑能跳,可最近连洗个头都直不起腰,头晕、呼吸困难。”小艳怀念自己还健康时的状态。

两个花样年华的云南女孩,18岁的小艳和25岁的小碧,在深圳市第二人民医院的病房相遇。正值花样年华的她们,却拖着一个令人自卑的身材,一肩高、一肩低,胸廓畸形,走起路来,身子是斜的,屁股是弯的。同样一贫如洗的家境,同样的先天性脊柱侧弯,同样迫切的手术愿望,她们的命运牵动了一群爱心人士,直接推动了一个公益医疗项目的诞生。7月17日,深圳龙城医院和深圳市球爱同行慈善基金会签订合作协议,为小艳和小碧,以及更多贫困脊柱侧弯病患提供医疗支持,并为下一步建设“脊柱侧弯形体康复中心”做准备。

日前,在深圳龙城医院脊髓损伤康复科的病房里,记者见到了这两位女孩,两人都戴着铁质的矫治架,宛如戴着“钢筋”的科幻片角色。女孩们的家人说,这架子连睡觉都不能取下。据龙城医院脊髓损伤康复科主任李永滨介绍,两人都是先天性的脊柱侧弯影响了心肺功能,病情严重,不手术很可能危及生命。“以前还能跑能跳,可最近连洗个头都直不起腰,头晕、呼吸困难。”小艳怀念自己还健康时的状态,还想继续打球、奔跑。

小碧也希望自己早点手术康复,然后去学一些自己感兴趣的技能。小碧告诉记者,入院前她进过很多工厂,但每次面试时总遭到旁人异样的目光,要么直接被拒,要么进了厂也总挨批,甚至进厂不到一天就被辞退。小碧不觉得自己工作能力不如别人,工作屡屡不顺,可能跟自己的身高有关,20多岁的脸却只有10岁小孩的身高。据介绍,两人目前已经在深圳市第二人民医院做完了前期牵引手术,正在龙城医院进行为期三个月的术前牵引治疗,为最终的脊柱矫正手术做准备。采写:龙岗通记者陈荣梅 通讯员 陈学飞

南都头条 Headline
排行 Top