幸福肥不可取哦!宠物犬猫肥胖危害大

2017-07-20 08:59作者:陈紫嫣来源:南方都市报编辑:周娟
很多宠主在养宠过程中都存在着一个误区,那就是宠物养得肥等于养得好,实则不然。在日常宠物临床诊疗中,肥胖是宠物体脂过量蓄积导致的临床综合征,是一种最常见的犬猫营养问题状态。

专家小百科

专家简介:陈志轩,瑞鹏宠物医院影像科、心血管科及牙科专家,福建龙岩学院特聘讲师。从事宠物医疗工作逾八年,接诊病例超过两万例,钻研超声影像诊断四年,是宠物医疗行业最早一批从事超声影像诊断的临床医生。为人随和,富有爱心,善于同宠物交流,工作认真负责,得到养宠客户们的一致好评。

很多宠主在养宠过程中都存在着一个误区,那就是宠物养得肥等于养得好,实则不然。在日常宠物临床诊疗中,肥胖是宠物体脂过量蓄积导致的临床综合征,是一种最常见的犬猫营养问题状态。有研究资料表明,到宠物医院就诊的犬猫中,25%-40%存在肥胖问题,严重威胁到宠物的身体健康,给宠主们带来了很大的困扰。

一般而言,犬猫肥胖原因可分为原发性肥胖和继发性肥胖。原发性肥胖包括能量摄入过多(不适当的饲喂方式、不适当的饲喂指导和自由采食)、能量消耗减少、品种遗传倾向和主人牵遛少导致等。继发性的肥胖包括甲状腺机能减退、肾上腺皮质机能亢进、肢端肥大症、垂体机能减退和药物引起等。肥胖的危害在于它在多种疾病的发生过程中具有一定的作用,还能使一些先前存在的疾病发生恶化。

宠物肥胖潜在的副作用危害大,种类繁多。包括引起行动障碍,加重关节疾病和椎间盘疾病的发生;肺顺应性受阻,诱发呼吸系统综合征;导致出现全身性高血压和心血管疾病;肥胖犬对运动不耐受;易发生糖尿病、高脂血症、脂肪肝、胰腺炎;易发生猫下泌尿道疾病;易发生某些皮肤病,如脂溢性皮炎和脓皮病;麻醉和手术风险增加;对传染病的易感性增高等。

一旦确定犬猫出现超重或肥胖,必须获得完整的饮食记录以便于计算动物的日能量摄入量,制定一个合理且可达到的减肥目标计划。控制每天给予的日能量摄入量,宠物应分餐饲喂而不是自由饲喂,减少多量饲喂。运动是消除体脂的较好方式,建议用一些犬猫能追逐、玩耍的玩具,注意保持狗狗每天牵遛的次数和时间,增加宠物的能量消耗。

采写:光明通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top