深圳市卫计委发布消息:未来一周流感极易发生

2017-07-20 08:59作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
近两周深圳市门诊病例中流感样病例所占百分比(ILI%)分别为4.65%和5.03%,高于基线水平,流感病毒检测阳性率分别为37.5%和48.5%,处于较高水平。

南都讯 记者李榕 深圳市卫计委7月19日发布消息,未来一周,流感指数最高级,极易发生!根据深圳市流感监测哨点医院的监测数据分析,近两周深圳市门诊病例中流感样病例所占百分比(ILI%)分别为4.65%和5.03%,高于基线水平,流感病毒检测阳性率分别为37.5%和48.5%,处于较高水平。未来一周(2017年7月19-25日)流感指数为I级(极易发生),提示深圳市未来一周流感流行强度高。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是一种传染性强、传播速度快的疾病。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。患者主要表现为发热、咳嗽、咽痛、身体酸痛、头痛、疲劳等,老人、儿童、慢性病患者是高危人群,感染后易出现并发症,如继发病毒性肺炎、脑炎等,甚至导致死亡。

想要预防流感,市民平日应合理膳食,适量运动,保证充足睡眠,避免吸烟,有助于提高自身抵抗力。保持良好的卫生习惯,积极预防流感:1、居室和办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气;2、外出回来或接触过公用物品后,及时洗净双手;3、少去人多拥挤通风不良的公共场所。

南都头条 Headline
排行 Top