近400斤胖哥要“缩”胃减肥 手术器材需私人定制

2017-07-20 09:00来源:南方都市报编辑:周娟
为肥胖患者做手术是什么体验?各种配套设施原来都得“私人订制”。近日,深圳市人民医院刚刚为一体重近400斤的患者实施胃减容手术,看似简单的手术却需要举全院之力。

为肥胖患者做手术是什么体验?各种配套设施原来都得“私人订制”。近日,深圳市人民医院刚刚为一体重近400斤的患者实施胃减容手术,看似简单的手术却需要举全院之力。南都记者了解到,这是目前深圳最“重量”级的手术。

胖哥不减肥将危及生命

众所周知,肥胖不仅会让体型变形,同时也会带来诸如糖尿病、高血压等慢性疾病。香港人徐先生今年36岁,正值壮年的他,却因为195公斤的体重让生活很不便。徐先生的BM I数值已经到达61.55,而正常人的BM I是在21至27。

每晚,徐先生近一个小时才能入睡。入睡后,还会在睡梦中突然出现呼吸停止的症状。平时,呼呼喘气声让他在交际中倍感尴尬。肥胖不仅危及自己的生命,也让家人担惊受怕。

为健康着想,徐先生决定“减肥”。可谈何容易。徐先生曾向内分泌等科室求助,但减肥屡屡失败。近年徐先生的体重猛增,两年多增加了50公斤,“胃口大、胃口好”是其发胖的重要原因。

最终,在其他“胖友”建议下,徐先生找到深圳市人民医院胃肠外科,决定进行胃减容手术。“胃减容手术”实为袖状胃切除术,术后只留下胃的局部,是三种胃减容手术之一。

7月19日上午,在深圳市人民医院,胃肠外科主任潘凯向记者介绍,徐先生的肥胖不仅影响到体型,并伴有“二型呼吸衰竭”、呼吸停止综合征、脂肪肝、血糖异常等疾病和症状,不减肥将会危及生命。

做手术前先来一场演练

南都记者了解到,胃减容手术的技术难度并不高,但徐先生的“重量级”,给手术带来了不小的挑战。普通手术床无法容纳徐先生,术后护理人员也无法将他抬下手术床……这些都需要“私人定制”。

潘凯介绍,医院很重视此次手术,设备科要准备特别的手术器材。手术床要加宽,床单要加厚加宽,参与搬抬的人员要增加至七八人。为了万无一失,医生还邀请患者进入手术间进行手术体位和过床演练。此外,手术器材也需要特别定制“大码”的。

手术中存在很多并发风险,所以胃肠外科需要组织全院相关科室,如IC U、呼吸内科、麻醉科、手术室、医务科进行会诊。术中,麻醉科得增加人手,协助诱导麻醉时可以快速插管;呼吸科需要将徐先生的呼吸限定在一个可手术的范围,为此,呼吸科买了两包气球,让患者可以“吹气球”锻炼肺活量;由于肥胖者对内分泌的应急反应较迟钝,内分泌科则要随时应付术后患者出现的内分泌指数异常等状况。

在医疗团队的努力下,徐先生的胃被切除了2/3。这意味着,他今后的饮食量或减少了2/3。术后三个月只能进食稀软食物,此后再转为正常饮食,胃肠功能恢复后才进行运动。

潘凯说,目前胃肠外科多例胃减容手术,术后效果都很不错,有的患者从200多斤减至130斤。

采写:南都记者 李榕 通讯员 林隆杰

南都头条 Headline
排行 Top